Descrizione

Bestué Garnacha è un vino monovarietale fatto con l'uva tinta reina de Aragón, che si fa notare per la sua complessità e versatilità, perché si abbina bene con un sacco di piatti (dai formaggi stagionati alle carni alla griglia e ai legumi). Viene da una tenuta nel comune di Enate, dove la vendemmia si fa all'alba per avere la massima freschezza possibile dell'uva. L'annata 2024, inoltre, è stata intensa, caratterizzata dall'ottenimento di vini più leggeri e con una gradazione alcolica inferiore, con un'acidità più intensa.

Dettagli del prodotto

Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Garnacha
Origine
Somontano

Degustazione

Vista
Colore rosso con sfumature violacee. Tonalità alta.
Profumo
Aromi intensi di frutta matura (prugna, mirtilli, lampone) e note balsamiche.
Bocca
Leggero e fresco, intenso per gli aromi di frutti rossi e spezie tipiche di questo tipo di vino.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con la carne (alla brace, stufati e piatti al forno), ma anche con i piatti di pasta (come i legumi) e i formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Tenuta che si trova nel comune di Enate.
Dimensioni
5 ettari.
Clima
È stata un'annata super piovosa nella zona, quindi è stato necessario un controllo super attento per tenere sotto controllo le malattie del vigneto. Questo ha portato a vini più freschi e con meno gradazione alcolica.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta nell'ultima settimana di settembre. Abbiamo raccolto a macchina all'alba per avere la temperatura più bassa possibile.
Vinificazione
Diraspato e macerazione a freddo per 6 giorni a 8 °C in serbatoi da 23.000 kg. Manipolazione manuale del cappello con due rimontaggi al giorno. Fermentazione lenta e controllata fino a raggiungere i 28 °C. Svinare e riempimento delle botti per la fermentazione malolattica e il successivo invecchiamento.
Invecchiamento
4 mesi in botte.