Descrizione

Parte della collezione Vinos de pueblo delle Cantine Bhilar, questo mix di Tempranillo, Garnacha e Viura viene da vigneti sostenibili di un viticoltore di Elvillar, controllati da David Sampedro, enologo della ditta della Rioja. Il frutto di queste viti e il lavoro attento in cantina danno vita a un vino rosso molto equilibrato, strutturato e gastronomico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
26.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
85% Tempranillo, 10% Garnacha, 5% Viura
Origine
Rioja
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore granata.
Profumo
Il rovere è ben integrato e delicatamente avvolge il frutto, che si presenta maturo al punto giusto, ben equilibrato con qualche sentore di pesca.
Bocca
Vino rosso di medio corpo con tannini eleganti e delicati.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Ideale con tutti i tipi di pasta con carne. Perfetto con risotti tradizionali e arrosti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti in alberello non irrigati nel paese di Elvillar, a 646 metri sul livello del mare, in appezzamenti scelti coltivati con metodi biologici e pratiche biodinamiche.
Età
Viti tra le più giovani della cantina, con meno di 50 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Clima continentale moderato con influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 300 kg.
Vinificazione
L'uva viene subito portata in cantina, dove viene diraspata e messa in vasche di cemento. La fermentazione avviene in modo naturale con lieviti autoctoni, senza controllare la temperatura. Una volta finita, il vino viene pressato e messo in botti di rovere francese di diverse dimensioni, dove finisce la malolattica e poi l'invecchiamento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere da 225 e 500 litri.
Imbottigliamento
Nel dicembre 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2022 Bhilar, a village wine from Elvillar, was produced with grapes from their younger biodynamic vines and is a blend of 75% Tempranillo, 15% Viura and 10% Graciano. It was produced with 20% full clusters that fermented with indigenous yeasts. It matured in 225- and 500-liter French oak barrels for one year. It has 14% alcohol and is balsamic and exotic, with notes of cola nut and other spices and herbs. The palate is juicy and round, with clean and focused flavors and fine tannins. 26,000 bottles produced. It was bottled in December 2023.