Descrizione

Il nome di questo vino fa riferimento a un albero autoctono del Capo molto apprezzato per la realizzazione di mobili di pregio. Sull'etichetta del vino ci sono sette sedie storiche che rendono omaggio alle abilità degli artigiani del XVIII secolo nel creare bellezza partendo da fonti naturali. Un parallelo interessante per questo rosso, fatto principalmente con Cabernet sauvignon e un po' di Cabernet franc. Espressivo, concentrato, elegante e persistente.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Varietà
89% Cabernet sauvignon, 11% Cabernet franc
Origine
Franschhoek

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Si sentono bene i classici aromi di mirtilli maturi e more, con delicate note di gessetto e erbe provenzali. Le note di frutta rossa e nera e il suo carattere selvaggio aggiungono profondità e personalità.
Bocca
Al palato, questi aromi continuano, mostrando una consistenza succosa ed equilibrata, con sapori di fico, liquirizia nera e delicate note speziate che vengono dall'invecchiamento in rovere francese. Un'acidità agrumata dà freschezza al centro del palato. I sapori di prugna, cioccolato fondente e sfumature di origano, cedro e timo si protraggono in un finale lungo e speziato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Suolo
Profondo alluvionale nei vigneti della valle e granito decomposito in quelli che si trovano sui pendii che circondano Boekenhoutskloof.
Clima
Le condizioni invernali sono state in generale buone, con una stagione di crescita fresca che ha portato a grappoli piccoli e una buona allegagione. Un po' di pioggia durante la crescita ha reso necessario gestire con attenzione il vigneto per tenere sotto controllo le malattie. Un caldo intenso a gennaio ha stressato parecchio le viti, rendendo fondamentale una selezione accurata degli acini in cantina.
Vinificazione
L'uva viene diraspata appena arriva in cantina e poi macerata a freddo in vasche di cemento a forma di tulipano. La fermentazione avviene a una temperatura tra i 27 e i 30 °C, con frequenti rimontaggi per estrarre aromi, colore e tannini. Dopo la fermentazione alcolica, la fermentazione malolattica avviene naturalmente in botti da 225 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 22 mesi in botti di rovere francese, l'80% delle quali nuove e leggermente tostate, provenienti dai bottai preferiti delle Cantine, Sylvain e Saury.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The Boekenhoutskloof 2022 Franschhoek Cabernet Sauvignon is cut with a small 15% Cabernet Franc and sees almost all (90%) new oak. The grapes come from a vineyard site fitted into a narrow ravine, and it gets quite cool at night and very hot during the day. The area requires a longer ripening period because more shade is thrown by the nearby mountains in Stellenbosch. Meanwhile, the False Bay side of the vineyard is influenced by ocean weather patterns, and there are extreme temperature drops or diurnal shifts. The soils are very old with decomposed quartz. This wine is soft, round and very pleasurable with lots of heft and flavor on the mid-palate. There is a hint of dried spice and sweet cinnamon. Both these Cabernet Sauvignons promise long cellar aging. In fact, the winery has a late-release program, and I believe they are pouring the 2001 right now.

Decanter:

A blend of fruit from two Franschhoek growers and Boekenhoutskloof's own organic estate vineyards – also home to the 10% Cabernet Franc included in the blend. Gentle vinification and prolonged malolactic fermentation in French barriques, followed by 22 months in barrel (95% new). Harmonious black fruit aromatics peppered with graphite and garrigue. Made with an Old World precision, there's coiled power on the palate; dark fruit is laced with spice, with notes of dark chocolate, dried herbs and cedary oak on the long finish. Great ageing potential here.

James Suckling:

Ripe blue and black fruit on the nose, alongside dried herb, licorice and mint chocolate. Creamy and velvety, with a full body, but also minty freshness throughout. Silky tannins. Drink or hold.