Descrizione

Un rosso intenso, profondo e corposo che ti farà sentire come in Sudafrica. Il Syrah di Boekenhoutskloof si fa notare per le sue note di pepe e frutti neri, arricchite da sfumature minerali e affumicate. Il vino perfetto per apprezzare tutto quello che questa varietà può dare nelle terre sudafricane.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Syrah
Origine
Swartland

Degustazione

Vista
Colore prugna scuro.
Profumo
Si sentono aromi di frutta nera e liquirizia, con note terrose che ricordano la carne stagionata, il bosco umido, il fumo di tabacco e i sigari.
Bocca
Pieno, succoso ed elegante, con una consistenza morbida e setosa e tannini maturi e decisi. L'acidità, perfettamente integrata, dà equilibrio e una sensazione in bocca agile e vellutata. Il finale è lungo, con un tocco leggermente salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti scelti piantati nella zona di Swartland, in particolare nei terroir di Porseleinberg e Goldmine.
Suolo
Terreno roccioso di mica e scisto decomposto, un terroir unico che dà vita a vini concentrati e strutturati.
Clima
L'inverno prima della vendemmia del 2022 è stato uno dei più piovosi degli ultimi cinque anni, ma abbastanza freddo da far andare le viti in letargo. La primavera è arrivata con una crescita costante e ulteriori piogge, favorendo una vegetazione rigogliosa e una fioritura relativamente tardiva. Durante l'estate, i picchi di calore e le alte temperature durante la maturazione hanno ridotto il margine per il vendemmiare. Questa annata sarà ricordata per la sua morbidezza e il suo ritmo intenso.
Vinificazione
L'uva viene raffreddata in una cella frigorifera e poi messa in vasche di cemento a forma di tulipano per la fermentazione con un mix di grappoli parzialmente diraspati e interi (65%). La fermentazione avviene in modo naturale con pochissimo solforosa e senza acidificazione. Si fa un delestage delicato 2-3 volte al giorno. Una volta finita la macerazione, le bucce vengono pressate e tutto il vino viene sottoposto a travaso per gravità in fusti e demi-muids per l'invecchiamento.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in 2 fusti di rovere austriaco da 2.500 litri e demi-muids da 600 litri.

Recensioni degli esperti

Decanter:

This serious – and seriously good – Syrah is made from Swartland fruit, grown on the schist-dominant soils of Porseleinberg estate (90%) and Goldmine estate (10%) near Riebeek-Kasteel. Brooding savoury and earthy nose, with gravelly, smoky hints plus an uplift of perfumed red fruit. The palate is packed with spice and there's a savoury pepperiness alongside the fresh juicy fruit – blackberry, plum, black cherry and blueberry – with elegant, supple tannins and a touch of violet on the finish. Beautiful balance here; a finely poised tension throughout. Spontaneous fermentation, with 65% whole bunches; aged in 2,500-litre Austrian oak foudres and 600-litre demi-muids for up to 18 months.

The Wine Advocate:

The Boekenhoutskloof 2022 Swartland Syrah sees 60% whole-bunch fruit and the rest is destemmed. It ages in Stockinger foudre for 18 months. Syrah is planted on a cool slope, and this wine exhibits upright aromas with purple and blue fruits backed by bright primary intensity. It caresses the palate with a polished and gentle style but does not lack power or depth. A long and slow malolactic fermentation is allowed, thus giving more tension to the wine. Swartland Syrah tends to flesh out and get richer with time. Give this bottle a few years in the cellar.

James Suckling:

A peppery and elegant syrah that has aromas of peppercorns, wild raspberries, chocolate orange and wild herbs. Full-bodied, tight and fine-grained, with a savory and more mineral finish. Around 60% whole bunch. Aged 18 months in foudres. Drink from 2025.