Descrizione

Un Ribera del Duero molto apprezzato fuori dai nostri confini, anche se ha ancora tanta strada da fare nel nostro Paese. Con un sacco di frutta nera matura, un buon equilibrio del legno e rotondo in bocca. L'altitudine dei suoi vigneti, a 950 metri sul livello del mare, gioca un ruolo importante nella freschezza di questo rosso.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
91% Tempranillo, 5% Merlot, 4% Malbec
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso, con riflessi violacei, di tonalità molto alta, leggermente aperto, pulito.
Profumo
Intenso, pulito, speziato e fruttato allo stesso tempo. Elegante mix di prugna matura con un fondo di ciliegia candita, amarena, un tocco floreale, latticini, balsamico delicato e ben integrato, con un ricordo di alloro. Note speziate di cioccolato, torrefatto, cuoio pulito e leggermente minerale tipico di Bosque de Matasnos, incenso, chiodi di garofano con finale affumicato.
Bocca
Passaggio piacevole, leggermente dolce. Frutta matura e tannini eleganti. La prugna nera è la protagonista al centro e sul finale. Speziato intenso, di nuovo minerale, grafite e liquirizia, fondo di cuoio pulito, ampio e setoso. Retrogusto molto piacevole di cioccolato fondente, lungo con finale tostato, affumicato e tabacco, con la frutta che fa di nuovo capolino. Goloso e intenso, profondo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Piatti a base di legumi, riso con carne, selvaggina, formaggi e qualche stufato di pesce come il marmitako.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a 950 metri sul livello del mare nella zona di Peñaranda de Duero (Burgos).
Dimensioni
50 ettari di vigneti a cordone e 8 ettari di vecchi vigneti in alberello.
Età
Il vigneto più vecchio che usiamo è stato piantato nel 1920.
Suolo
Franco-argilloso e sabbioso.
Clima
Continental.
Rendimento
4.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano e trasporto in cassette da 10 kg con controllo della temperatura fino alla cantina.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere da 225 e 500 litri.