Descrizione

Monovarietale fatto in modo artigianale, con pochissima filtrazione dalla cantina Buezo ad Arlanza. È un vino rosso eccezionale che riflette la tradizione vinicola della denominazione. Un Tempranillo al 100%, pulito, complesso e aromatico. Ti piacerà un sacco questa annata che ha vinto la Gran Medalla de Oro al Concours Mondial di Bruxelles

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2005
Alcool
14.0% vol.
Produzione
10.000 bottiglie.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Arlanza

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi granati.
Profumo
Al naso è pulito, complesso e profumato. Elegante e atlantico. Ci sono note di frutti rossi e neri molto maturi, un po' di tartufo nero e cioccolato amaro. Poi si sentono note terziarie di legno tostato.
Bocca
Al palato è un vino secco, con una buona acidità e un equilibrio perfetto. Ben strutturato e ampio. I tannini sono presenti ma molto levigati. Finale lungo e persistente, con aromi speziati, affumicati e di cioccolato amaro.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
È perfetto con la pasta e sughe saporite, stufati di carne, carne alla griglia, arrosti, formaggi grassi e piccanti (da spalmare, gruyère, stagionati e erborinati) e come dessert con cioccolato e tartufi.

Vigna e preparazione

Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in depositi tronco-conici di acciaio inox a temperatura controllata con due rimontaggi al giorno. Fermentazione malolattica in tini di rovere francese a temperatura controllata.
Invecchiamento
Invecchiamento in barrique nuove di rovere francese per almeno 18 mesi, con un affinamento in bottiglia di almeno altri 90 mesi.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Dark fruit-scented style with some serious layers of baking spices and black and blue fruits. Shows a remarkable strength, some serious depth and well-integrated alcohol and oak. Drink soon.

The Wine Advocate:

The 2005 Nattan is pure Tempranillo from 15-year-old vineyards on deep, chalky soils aged for 12 months in a combination of French and American oak barrels. It has aromas of dark cherries and spices, with hints of smoke, and is quite fresh for its age, with a certain rusticity. The palate is medium-bodied, with fine tannins and a little bit of warmth toward the finish. Somehow I feel better balance in the blend with Petit Verdot, but this is a fine Tempranillo. Drink now-2017. I tasted the 2005s from Buezo together with the 2004s, which were tasted last year by Neal, and the newer vintage is clearly superior, with better definition and more purity. One of the more interesting names in Arlanza. The winery was created in the year 2000 and they work exclusively with the fruit from their own vineyards, 45 hectares planted between 1999 and 2000. No known American importer but they export to Switzerland and Germany.