Descrizione

L'obiettivo con Cair Cuvée è quello di fare un vino fresco, fruttato, goloso e gustoso. Per questo vino vengono usati vigneti con un'età media di 25 anni, controllando la resa del vigneto per avere la massima qualità. Il Tempranillo è accompagnato da una percentuale di Merlot coltivato nel comune di Moradillo de Roa. Questo appezzamento si trova a 950 metri di altitudine e la sua maturazione lenta dà vivacità e complessità al vino

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
85% Tempranillo, 15% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso.
Profumo
Rosso intenso e diretto, con aromi di frutta rossa e nera come lampone, fragola, mora e mirtillo.
Bocca
Vibrante, con acidità rinfrescante e tannini vivaci. Si sentono un po' di spezie dolci che si mescolano con il frutto intenso, grazie al carattere goloso e alla morbidezza tipica del Merlot.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2028 circa, se conservato in ottime condizioni

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati nei comuni di La Aguilera e Moradillo de Roa, tra gli 820 e i 960 metri di altitudine.
Età
Età media: 25 anni.
Clima
Continental.
Rendimento
Massimo 4.500 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 11 kg. Selezione delle uve su doppio tavolo: prima i grappoli a mano e poi gli acini.
Vinificazione
Fermentazione in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti (60% rovere francese, 40% rovere americano) di 2 anni di età media.
Imbottigliamento
Il vino riposa almeno 6 mesi nella cantina prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Álvaro Izquierdo has had a huge impact at Dominio de Cair in the last two vintages, not least on the quality of this well-priced entry-point wine. Pairing Tempranillo and 15% Merlot from the contrasting villages of La Aguilera and Moradillo de Roa, this has notes of chocolate and vanilla from French and American oak, smooth tannins, layers of plum, blackberry and capsicum and a fresh finish. 2024-28.