Descrizione

Prima annata di questo cuvée della linea Le Domaine de Calmel & Joseph, che include vini fatti con un lavoro attento in vigna e microvinificazioni in poche botti. La Madone ha uno stile unico, senza esuberanza, ma pieno di finezza ed eleganza e con un potenziale di invecchiamento molto promettente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2016
Alcool
14.5% vol.
Varietà
80% Grenache noir, 20% Syrah
Origine
Corbières

Degustazione

Vista
Colore leggermente granata.
Profumo
Molto fine con una piacevole vivacità. All'inizio si sentono aromi affumicati che lasciano spazio a frutti neri, pan di zenzero e humus che si mescolano per dare una bella complessità.
Bocca
Si fa notare per la sua intensità, la sua rettitudine e le note di frutti neri (ribes nero, mora), gariga, cannella e pepe. Il tutto è sostenuto da un'incredibile freschezza che rappresenta bene i terroir del domaine. I tannini si distinguono per la loro finezza, presenza e consistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti al secondo anno di conversione all'agricoltura biologica, situati nella parte più continentale dell'intera denominazione Corbières, a un'altitudine compresa tra i 240 e i 300 metri sul livello del mare. I terreni sono orientati a sud-est, sud-ovest e nord per avere un equilibrio migliore.
Suolo
Fatto di argilla sabbiosa e calcare.
Rendimento
10 ettolitri per ettaro.
Raccolto
La vendemmia, fatta tutta a mano, è iniziata il 15 settembre con il Syrah al suo massimo di maturazione. Le migliori viti sono state scelte nel vigneto dopo aver assaggiato gli acini. Il Garnacha è stato raccolto il 19 settembre seguendo lo stesso principio.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, facciamo un altro controllo su un tavolo di selezione e poi togliamo i raspi sui grappoli sopra il serbatoio di fermentazione. Le due varietà di uva si mescolano per fermentare insieme. La macerazione dura 4 settimane a una temperatura di 25 °C. Poi, il vino viene travasato in botti senza anidride solforosa. La fermentazione malolattica è avvenuta la primavera successiva (nel 2017) e dopo c'è stato un ultimo travaso con una leggera solfatazione
Invecchiamento
Affinamento di 15 mesi in barrique di due anni fino a gennaio 2018. Senza chiarificazione, solfato di 2 grammi per ettolitro.

Recensioni degli esperti

Decanter:

This is the first vintage of this low-yielding (10hl/ha) Grenache-dominated wine from sandy, limestone-clay soils. The grapes are destemmed and co-fermented, then the wine is aged for 15 months in two-year-old barrels. It has complex notes of red fruit, baked earth and garrigue. There's sweetness from the Grenache but also a lithe feel. It's rounded but harmonious, with a long finish, avoiding any excess. Drinking Window 2019-2026. (James Lawther MW)

The Wine Advocate:

A co-fermented blend of 80% Grenache and 20% Syrah, the 2016 Corbières La Madone spent 15 months in second use barrels. It's a ripe, open-knit wine loaded with berry fruit, notes of dried spices and vanilla and hints of garrigue-like flowers and herbs. While one might wish for more concentration and ageability in a wine selling for $70 per bottle, it's a solid, well-made offering that should provide plenty of pleasure over the next several years. (Joe Czerwinski)