Descrizione

La Finca Valdehierro è un vigneto di oltre 70 anni che si trova a Cubillas de Santa Marta, nella zona D.O. Cigales. È qui che nasce questo vino de parcela, una selezione speciale dell'enologo Carlos Moro. Fatto solo con uve Tempranillo, è un rosso con vivaci aromi di frutti rossi e neri e note terziarie tipiche del suo invecchiamento. È un vino elegante e vellutato, espressivo ed equilibrato in tutto e per tutto.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2014
Alcool
14.5% vol.
Produzione
10.500 bottiglie
Sottozona
Cubillas de Santa Marta
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Cigales

Degustazione

Vista
Cardinale molto intenso con toni violacei, molto coprente, con tonalità, pulito e brillante.
Profumo
Franco, intenso e super elegante, con vivaci aromi di frutti rossi e neri maturi come ciliegia, amarena, mora fresca e mora di rovo, tra abbondanti e complessi aromi terziari che vengono dall'invecchiamento in botte, con note di liquirizia, caffè tostato, vaniglia, chiodi di garofano e un elegante tocco minerale di grafite.
Bocca
Molto elegante e vellutato, con una struttura vivace, espressiva e piacevole di tannini dolci, ben bilanciati da una giusta acidità, che ripete nel retrogusto la complessità dei molteplici aromi percepiti al naso, frutta rossa, caffè, liquirizia e piacevoli note tostate.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Buono fino al 2025. Tienilo in un posto fresco e asciutto. Evita la luce del sole quando lo conservi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Valdehierro
Descrizione
Vigneti in alberello situati nel bacino del fiume Duero, a 750 metri sul livello del mare. Esposizione a sud.
Dimensioni
0,89 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1943 (74 anni).
Suolo
Terreni poveri di tessitura franca con agglomerato calcareo e abbondante materiale alluvionale.
Clima
Zona con clima mediterraneo e influenze continentali. L'annata 2014 ha avuto un inverno piovoso e mite, seguito da una primavera calda, senza piogge e con un po' di siccità, con la germogliazione della vite nella prima metà di maggio, con un ciclo annuale normale-medio. L'estate è stata secca e mite, senza grandi sbalzi di temperatura, il che ha ritardato il ciclo di maturazione di almeno 15 giorni rispetto a un anno normale. La maturazione finale è stata molto lenta ma equilibrata, con episodi di pioggia durante lo stesso periodo, e la vendemmia si è protratta per tutto il mese di ottobre.
Rendimento
3.massimo 000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
È successo nel mese di ottobre.
Vinificazione
Fermentazione per 10-14 giorni in serbatoi di acciaio inossidabile a una temperatura costante di 26 °C.
Invecchiamento
16 mesi in botte.