Descrizione

Il Tinto Fino (Tempranillo) e un po' di Cabernet Sauvignon, Merlot e Albillo fanno parte del blend di Carmelo Rodero. Anche se ha ancora la fascetta ufficiale che dice che è un Crianza, l'etichetta non lo dice più, per far capire meglio chi è e cosa fa. Tutto questo senza cambiare la lavorazione e il profilo di questo vero classico della Ribera del Duero, elegante, complesso, goloso ed equilibrato, con la firma dell'enologa della cantina di Burgos, con sede a Pedrosa de Duero, Beatriz Rodero.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2023
Alcool
15.0% vol.
Varietà
Tinto fino, Cabernet sauvignon, Merlot, Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con riflessi rubino.
Profumo
Ha un profilo aromatico elegante e complesso, con note fruttate tipiche del Tempranillo, come il lampone e la mora, mescolate a delicate sfumature di pane tostato e spezie che vengono dal suo passaggio in botte.
Bocca
Goloso ed equilibrato, con una consistenza setosa che riempie il palato. I tannini sono dolci e ben integrati e culminano in un finale lungo e persistente, che invita a godersi ogni sorso.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Carne rossa alla griglia, formaggi stagionati e piatti unici, come stufati tradizionali, fagioli con pancetta o spezzatini.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti coltivati a cordone e in alberello situati a Pedrosa de Duero (Burgos) a un'altitudine compresa tra 837 e 862 metri sul livello del mare.
Età
Vite con un'età media di 30-35 anni.
Suolo
Terreno fangoso e sassoso.
Clima
L'intenso 2023 è stato un anno con un tempo un po' pazzo, con una primavera piovosa seguita da giornate estive miti e due brevi ondate di caldo. Le piogge precoci hanno inzuppato il terreno e aiutato la germogliazione uniforme del vigneto. Le brezze fresche e le notti serene hanno fatto maturare tutto con calma, appezzamento per appezzamento, senza stress.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano con selezione direttamente in vigna, per mantenere l'intensità del frutto e i tannini morbidi. Il risultato è un raccolto davvero armonioso e vario che ha dato vita a vini rossi setosi e complessi, che uniscono alla perfezione eleganza e profondità espressiva.
Vinificazione
Vinificazione per gravità (sistema OVI) senza usare pompe.
Invecchiamento
Affinamento di 15 mesi in barrique nuove di rovere francese da 225 litri.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2025.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Sweet spices, vanilla, chocolate, ripe blackberries and mint on the nose. Flavorful, with fine-grained tannins and a medium- to full-bodied palate. The finish shows ripe black fruit and sweet spices that are prominent but not over the top. Drink from 2026. (Zekun Shuai)