Descrizione

Carmelo Rodero Raza prende il posto del vecchio Reserva della casa ribereña. Fatto per celebrare le radici e il paesaggio di Pedrosa de Duero, con la firma enologica di Beatriz Rodero, cerca di mettere in risalto il carattere e la forza che rendono speciale lo stile di questa famosa cantina. Spontaneo, elegante, setoso ed equilibrato. È intenso e morbido allo stesso tempo. Ha l'eleganza del suo predecessore e ne migliora la freschezza, continuando a essere uno dei vini più importanti della Ribera del Duero nella sua categoria.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Profumo
Mescola aromi intensi e profondi di frutta matura e fresca (more e prugne) con delicate sfumature speziate che gli danno una complessità delicato.
Bocca
Attacco morbido che si evolve con una densità avvolgente, perfettamente equilibrata.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2032 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carne alla griglia, bistecche e arrosti.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parajes de Quintana, de Boada, de Valcabado, de Guzmán y de Pedrosa.
Descrizione
Questo vino nasce dalla combinazione di cinque cru nei dintorni di Pedrosa de Duero. Viti coltivate a cordone e in alberello a un'altitudine compresa tra 837 e 862 metri sul livello del mare.
Età
Vite con un'età media di 30-35 anni.
Suolo
Principalmente argilloso.
Clima
Il 2022 è stato un anno estremo, con pochissime piogge e temperature alte durante tutto il ciclo vegetativo. La siccità prolungata e il caldo hanno portato a ritmi di maturazione diversi in ogni appezzamento. Questa situazione ha richiesto una pianificazione precisa e graduale del vendemmiare.
Raccolto
Vendemmiare a mano con selezione direttamente in vigna, aspettando che ogni appezzamento raggiunga il punto giusto di maturazione. Le uve erano in ottima salute e avevano una concentrazione notevole.
Vinificazione
Per gravità (sistema OVI).
Invecchiamento
Invecchiamento di 21 mesi in barrique nuove di rovere francese da 225 litri.
Imbottigliamento
Nell'agosto del 2024.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Fully charged with lots of ripe blackberries, tar and grilled meats. Big but fresh with full body and tight, muscular tannins. Long and bold. Give it at least one more year in bottle. Drink from 2026. (Zekun Shuai)

Tim Atkin:

Something of an international style of Ribera del Duero, with ageing in new French oak, this combines Tempranillo and 10% Cabernet Sauvignon from vineyards in Pedrosa de Duero and Roa de Duero. Glossy, smooth and rich, it's a hedonist's red, with layers of mocha, blackberry and orange peel and textured, palate-coating tannins. 2026-32.