Descrizione

Siamo davanti al primo vino della storia di Jumilla ad aver ottenuto i preziosi 100 punti Parker, conquistati nella sua annata precedente. Viene da un unico appezzamento (La Solana) dove resiste un vecchio vigneto di Monastrell a piede franco piantato nel 1941. È un rosso mediterraneo, complesso, con una potenza ben controllata e un mix piacevole di freschezza balsamica e note speziate. Una creazione del team guidato da José María Vicente che è puro equilibrio

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
280 bottiglie
Varietà
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con un bordo granata.
Profumo
Molto espressivo e con una buona complessità. Aromi di frutta rossa e nera molto matura, quasi marmellata, cioccolato, spezie, caffè, sentori balsamici e minerali.
Bocca
Potenza controllata, gustoso, con la frutta matura che domina sulle note tostate. Un mix di freschi aromi balsamici e piacevoli note speziate. Tannini morbidi, finale lungo e molto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con risotto al pollo e coniglio.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago La Solana
Descrizione
Vigneto esposto a sud e sud-ovest.
Dimensioni
8 ettari.
Età
Piantato nel 1941.
Suolo
Sabbioso, con glacis, sedimenti fini accumulati dalla montagna vicina.
Clima
Mediterraneo continentale.
Rendimento
800 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione tradizionale con lieviti autoctoni in tini di pietra sotterranei a temperatura controllata, con parte dei grappoli interi. La fermentazione malolattica è stata fatta in fusti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti da 500 litri e fusti da 5.000 litri
Imbottigliamento
Giugno 2023

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Pie Franco is from ungrafted old-vine Monastrell planted on sandy soils. It feels incredibly balanced, elegant and harmonious, a little closed, subtle rather than showy. It's slightly riper, like most of the 2021s, reaching 15% alcohol, very Mediterranean, classical with fruit a tad darker than the one in Las Gravas and with a rounder palate but keeping the poise and balance. It matured in oak foudre for a longer time, as they found this to be a more powerful wine that required a longer élevage in oak. Another stunning Pie Franco. 8,297 numbered bottles. It was bottled in June 2023.