Descrizione

Siamo di fronte al primo vino nella storia di Jumilla ad aver ottenuto i preziosi 100 punti Parker, conquistati nella sua annata precedente. Viene da un unico appezzamento (La Solana) dove c'è un vecchio vigneto di Monastrell a piede franco piantato nel 1941. È un rosso mediterraneo, complesso, con una potenza ben controllata e una piacevole combinazione tra freschezza balsamica e note speziate. Una creazione del team guidato da José María Vicente che è puro equilibrio.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
280 bottiglie
Varietà
100% Monastrell
Origine
Jumilla
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con un bordo granata.
Profumo
Molto espressivo e con una buona complessità. Aromi di frutta rossa e nera molto matura, quasi marmellata, cioccolato, spezie, caffè, note balsamiche e minerali.
Bocca
Potenza controllata, gustoso, con la frutta matura che batte sulle note tostate. Un mix di freschi sentori balsamici e piacevoli note speziate. Tannini morbidi, finale lungo e grande persistenza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con un piatto di riso con pollo e coniglio.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago La Solana
Descrizione
Vigneto esposto a sud e sud-ovest.
Dimensioni
8 ettari.
Età
Piantato nel 1941.
Suolo
Sabbioso, con glacis, sedimenti fini accumulati dalla montagna vicina.
Clima
Mediterraneo continentale.
Rendimento
800 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Fermentazione tradizionale con lieviti autoctoni in tini di pietra sotterranei a temperatura controllata, con parte dei grappoli interi. La fermentazione malolattica è stata fatta in botti di rovere.
Invecchiamento
Invecchiamento di 20 mesi in botti da 500 litri e fusti da 5.000 litri.
Imbottigliamento
Giugno 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Pie Franco is from ungrafted old-vine Monastrell planted on sandy soils. It feels incredibly balanced, elegant and harmonious, a little closed, subtle rather than showy. It's slightly riper, like most of the 2021s, reaching 15% alcohol, very Mediterranean, classical with fruit a tad darker than the one in Las Gravas and with a rounder palate but keeping the poise and balance. It matured in oak foudre for a longer time, as they found this to be a more powerful wine that required a longer élevage in oak. Another stunning Pie Franco. 8,297 numbered bottles. It was bottled in June 2023.