Descrizione

Il Godello è uno dei vitigni bianchi preferiti da Xurxo Alba, il produttore. Nel 2015 ha trovato l'appezzamento che cercava nella zona di Valdeorras, situato a una certa altitudine (500 metri sul livello del mare) che gli ha permesso di ottenere la freschezza che cerca nei suoi vini. Il suo unico obiettivo era quello di interpretare al meglio la zona in cui si trova il vigneto. Il risultato è un bianco con la cremosità e la corposità tipiche della varietà, ma con una freschezza e una persistenza davvero uniche.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Godello
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore succo di limone.
Profumo
Molto elegante, con aromi di anice, note balsamiche, agrumi e frutta matura. Molto fresco.
Bocca
Fresco, con struttura, non c'è bisogno di mescolarlo, il Godello è già cremoso, molto corposo, ma allo stesso tempo fresco, molto persistente, intenso.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce, frutti di mare e anche con alcune carni bianche.

Vigna e preparazione

Descrizione
Un unico appezzamento a circa 500 metri sul livello del mare. Coltivato a cordone.
Suolo
Ardesia, con un po' di granito e argilla.
Clima
Atlantico con un po' di influenza continentale.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
L'uva viene diraspata, pressata e lasciata riposare per qualche giorno in serbatoi di acciaio inox per poi essere sottoposta a disfangatura. Poi inizia la fermentazione alcolica con lieviti autoctoni. Dopo, il vino viene travasato in botti di rovere dove finisce la fermentazione.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 8 mesi sulle fecce fini in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2024 Ceibo is the one white that is completely different from the rest, as this was produced with Godello grapes from Valdeorras, inland in Galicia. It's perfumed and peachy and faintly balsamic, with notes of bay leaf, and it has a round palate with a bitter twist in the finish.