Descrizione

Celia delle Cantine Vizcarra è un vino fresco e avvolgente, con un mix in cui il Tinto fino si unisce a un tocco di Garnacha, entrambi da vigneti con più di 50 anni

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Varietà
95% Tinto fino, 5% Garnacha
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore ciliegia con riflessi granata.
Profumo
Aromi di frutta nera matura.
Bocca
Amplo e molto fresco, avvolgente e con tannini di ottima qualità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2032 se conservato bene.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati nella località di Mambrilla de Castrejón, nella provincia di Burgos.
Età
55 anni.
Suolo
Sabbia, ghiaia e argilla limosa.
Clima
Continental. Estati secche e inverni lunghi e rigidi, con forti sbalzi di temperatura durante le stagioni.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Selezionato sul tavolo, diraspato prima della fermentazione, 25 giorni in barrique nuove da 400 litri aperte e 3 follature al giorno a una temperatura di 27 °C.
Invecchiamento
Circa 16 mesi in botti di rovere francese (95%) e americano (5%).

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Named after one of Juan Carlos Vizcarra's daughters, Celia is a blend of Tinto Fino and Garnacha from a parcel that was planted in 1946. Using a combination of foudres and 60% new wood, this is an intensely perfumed assemblage, with subtle oak handling, a spine of tannin and acidity, a waft of violet and a core of plum, bramble and blackberry fruit. Serious stuff that will reward cellaring. 2027-38

The Wine Advocate:

The profile of the single vineyards is very similar, and the character from the different places is made quite homogeneous through high ripeness and too much oak. The 2021 Celia was produced in a similar way to the Inés, with fermentation in open-top 400-liter barrel and 2,000-liter concrete vats and matured in 400-liter French and American (10%) oak barrels and a further four to five months in a 2,000-liter oak vat. The result is marked by the very high ripeness, reflected by the 15.3% alcohol in the wine, and the generous oak that takes over the aromas and flavors. For fans of the style. 2,000 bottles and 65 magnums produced. It was bottled in April 2024. It's 94% Tinto Fino and 6% Garnacha, but again, it doesn't really make much difference.