Descrizione

In questo blend ci sono le varietà Garnacha bianca, Malvasía, Viura, Calagreño e Turruntés; quest'ultima non va confusa con la Torrontés. Viene da un vigneto vecchio di cent'anni nell'Alto Najerilla e ha fatto la fermentazione in barrique nuove di rovere francese. Il suo profumo ha un equilibrio perfetto tra frutta a nocciolo, legno e delicate note di pasticceria. Un bianco corposo, acidulo e fresco.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Produzione
2.500 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
Garnacha blanca, Malvasía, Viura, Turruntés, Calagreño
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta a nocciolo bianco (pesca) e pasticceria (biscotto), con un legno ben integrato.
Bocca
Ha una buona struttura e persistenza. Al palato è corposo, cremoso, acidulo e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Un vigneto unico a 700 metri di altitudine nella zona dell'Alto Najerilla, piantato su pendii esposti a sud. È uno dei vigneti più ripidi della Rioja.
Età
Piantato nel 1906.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Atlantico. Una delle zone più fresche della Rioja, con inverni freddi, estati miti e autunni lunghi e piacevoli.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 15 chili durante la seconda settimana di ottobre.
Vinificazione
Dopo essere state diraspate a mano, l'uva passa finisce in una piccola pressa verticale e si fa una decantazione statica. La fermentazione avviene in barrique nuove di rovere francese da 500 litri a una temperatura di 16 °C.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botte con i lieviti

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Made with white grapes that are dotted throughout a Garnacha vineyard, this is a superb, barrel-fermented cuvée of Viura, Garnacha Blanca, Malvasía Blanca, Turruntés and Calagraño. Fermented in 500-litre oak, it's a subtle, graceful, layered white with pear, citrus and sandalwood notes and wonderful freshness, lift and palate length. 2023-30