Descrizione

Esprit Nature è il risultato della visione che la maison Henri Giraud ha di come dovrebbe essere uno champagne naturale. Fatto in modo tradizionale, ma senza usare prodotti chimici nella coltivazione dell'uva, simboleggia l'impegno delle cantine per la protezione della natura. Si distingue per le sue note minerali e il suo delizioso gusto fruttato. È interessante notare che il nome della cuvée non si riferisce alla sua dosatura, ma alla preoccupazione ambientale delle Cantine. Inoltre, ogni bottiglia ha un codice QR sull'etichetta posteriore che dà accesso all'analisi completa del vino.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Varietà
80% Pinot noir, 20% Chardonnay
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido e bollicine fini.
Profumo
Complesso ed elegante, con aromi freschi di ananas e agrumi, e note di gelsomino, caramello e brioche.
Bocca
Cremoso, con note di frutta fresca (ciliegie, ananas), scorza di limone, lievi sentori tostati e floreali. Champagne agile e setoso, con una vivace acidità e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Consumo
Fino al 2030 circa, se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
La sua versatilità gastronomica lo rende perfetto per accompagnare tutti i tipi di piatti. È particolarmente indicato con il riso all'astice.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti Grand Cru di Aÿ coltivati senza fungicidi né insetticidi, seguendo i principi di un'agricoltura responsabile e sostenibile. Uso minimo di solfiti.
Età
Tra i 35 e i 50 anni.
Suolo
20 centimetri di terreno argilloso-calcareo e sottosuolo di 200 metri di gesso franco e puro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Invecchiamento
In botti da 3 a 5 vini (50% vino riserva perpetua). Invecchiamento di almeno 2 anni sui lieviti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Based on the 2017 vintage (complemented with some 50% from the house's perpetual reserve) and disgorged in January 2020, the latest rendition of the NV Brut Esprit Nature is showing very well, mingling aromas of yellow orchard fruit and peach with nuances of toasted bread, candied peel, white flowers, clear honey and fresh almonds. Medium to full-bodied, fleshy and enveloping, it's elegantly vinous, with lively acids and a long, delicately oak-inflected finish. Fermented in barrels, some 20% of the blend derives from domaine holdings.

Decanter:

Esprit Nature is the perfect entry-level Champagne for lovers of vinous and dense Champagne. With notes of orchard fruits, spices and almonds, it offers its full scope in the mouth with a delicious texture. 80% Pinot Noir and 20% Chardonnay, based on 2016 and with 50% reserve wines.

James Suckling:

A juicy and flavorful Champagne with phenolics and a brightness and energy. Full with lots of flavors like sliced pineapple, dried peach and stone, yet it is fresh and vibrant. New label and bottle. Henri Giraud DNA in this. About 80% pinot noir and 20% chardonnay. Drink now.