Descrizione

Veuve Clicquot produce questo champagne da un assemblaggio delle sue migliori annate: 1988, 1996, 2006, 2008, 2009 e 2010. Questi vini sono stati scelti per la loro nobiltà, e hanno in comune una superba struttura, generosità e freschezza. È, in breve, il fratello maggiore del classico della casa, il Yellow Label. Molto potente ed elegante.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Varietà
47% Pinot noir, 27% Chardonnay, 26% Meunier
Origine
Champagne

Degustazione

Visual
Colore intenso con riflessi dorati; bollicine fini.
Profumo
Intenso, con ricchezza e dimensione. Frutta a nocciolo matura e note di lievito, con sentori di limone candito e aromi tostati.
Bocca
Attacco potente ed elegante. Leggera effervescenza accompagnata da freschezza, mineralità e purezza. Tutti e tre si uniscono al palato in un lungo finale con note saline.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra 6 e 8ºC.
Consumo
La cantina prevede un buon potenziale di invecchiamento.
Associazione
Può accompagnare un pasto dall'inizio alla fine, antipasti compresi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti Grand Cru, Premier Cru e altri.
Clima
Continentale.
Vinificazione
I vini utilizzati per la produzione dell'Extra Brut Extra Old sono invecchiati per un minimo di 3 anni in vasche d'acciaio a contatto con le fecce.
Invecchiamento
A questo periodo segue un secondo affinamento nelle stesse bottiglie, che rimangono in cantina per altri 3 anni prima della sboccatura. Dosaggio di 3 grammi di zucchero per litro.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

One of the most interesting wines in the Veuve Cliquot portfolio is the NV Extra-Brut Extra Old, a blend of reserve wines from 2010 back to 1988—though the latter only represents some 2% of the assemblage—that spent three years in foudre before tirage, followed by three years sur lattes before disgorgement. Opening in the glass with a complex bouquet of toasted nuts, candied peel, orchard fruit, peach and smoke, it's medium to full-bodied, rich and saline, with a textural profile, lively acids and a long finish.

Decanter:

Satisfying and impressively wrought example with a nervy, stylish nose, all lemons, apple pie and sea breeze. These characters magnify in the mouth and keep going. Long, salty lemon finish.

James Suckling:

A reserve-wine blend that delivers a complex and savory style with a wealth of pastry, brioche and smoothly arranged citrus fruit. Fresh and dry. This is still fruit-focused but super crisp. Blend of 1988, 1996, 2006, 2008, 2009 and 2010. Drink now.

Wine Enthusiast:

A new approach for this producer, this Champagne is almost dry and has also had six years' aging before release. The result is a taut, nervy and well-structured wine that is wonderfully crisp. Great acidity and citrus flavors add to the effect. Drink now.