Descrizione

Il grande bianco di Mas d'en Gil, prodotto in quantità super limitata. Fatto con le uve più vecchie della tenuta, due di garnacha bianca e altre due di macabeo, è un bianco che viene fatto invecchiare in botti di rovere francese, e poi in bottiglia per due anni. Complesso, con aromi mediterranei e una consistenza che ricorda un Grand Cru di Borgogna, è stato premiato da The Wine Advocate con 95 punti Parker.

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
14.5% vol.
Sottozona
Bellmunt del Priorat
Varietà
50% Garnacha blanca, 50% Macabeo
Origine
Priorat
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con sfumature verdastre.
Profumo
Aroma di frutta bianca, erbe mediterranee e note agrumate.
Bocca
Al palato, vino complesso, minerale e con un finale lungo e fresco.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C. Le cantine dicono di decantarlo per godersi al massimo i suoi aromi e il suo gusto.
Consumo
Buono fino al 2027 circa se tenuto in buone condizioni.
Abbinamento
Con piatti caldi a base di frutti di mare, come aragosta e gamberoni. Con pesce bianco alla griglia (sogliola, branzino e orata). Si abbina bene con carni bianche, come il pollo arrosto in cocotte, per finire con formaggi cremosi tipo la Torta del Casar.

Vigna e preparazione

Descrizione
È fatto da quattro appezzamenti, due di Grenache bianco e altri due di Macabeo.
Dimensioni
Meno di un ettaro.
Età
Piantato tra il 1941 e il 1945.
Suolo
Ciottoli, sassi di fiume e sabbia.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa sei mesi in botti di rovere francese da 500 litri, ogni appezzamento separatamente. Il 30% è nuovo e viene usato per l'appezzamento di Macabeo perché ha un'acidità più alta.
Imbottigliamento
Le quattro parcelle vengono messe insieme per l'imbottigliato. Poi il vino viene lasciato invecchiare per 24 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

A remarkable white wine. A blend of Macabeo and Garnacha Blanca, each fermented in
500L oak barrels, with 30% new oak. Smoky, phenolic and incredibly well defined; a mixture
of stone and orchard fruits, chalk and sappy, sweet tarragon. Incredibly long and softly
textured, driven on by the waxy acidity. Absolutely delicious! 2024 - 2034