Descrizione

Questo monovarietale di Viura, prodotto in quantità limitata, è un magnifico bianco da invecchiare, nato dal Vigneto Singolare che la cantina della Rioja possiede nell'Alta Cantabria. Solo i vini il cui cru di origine presenta caratteristiche e qualità eccezionali possono fregiarsi sull'etichetta di questa alta categoria della D.O.Ca., che ne riconosce la particolare qualità.

Come

dice il critico e Master of Wine inglese Tim Atkin nel suo ultimo rapporto, siamo di fronte a uno dei " vini bianchi dell'anno" nella categoria Viñedo Singular

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Produzione
19.789 bottiglie
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdastri, pulito e brillante.
Profumo
Intenso, con un aroma di fiori bianchi (acacia) e frutta bianca (melone e pera), con note affumicate e di selce e un delicato retrogusto di frutta secca che ricorda la nocciola.
Bocca
Vino complesso, goloso, ampio, sapido e con un carattere salino tipico del terreno calcareo dell'Alto Cantabria. Retrogusto lungo e molto elegante.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Ideale con pesce in salsa o al forno e carni bianche in generale. È anche perfetto con l'aperitivo e con il foie gras, la pasta e il riso con pesce e frutti di mare, soprattutto, e la cucina giapponese.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Alto Cantabria
Descrizione
Il terreno dove cresce questo Viura è stato riconosciuto come Vigneto Unico dal 2019. Si trova su un altopiano a 114 metri sopra il fiume Ebro. I suoi ripidi pendii sono perfetti per evitare il gelo e l'aria che gira impedisce l'umidità di accumularsi
Dimensioni
11,5 ettari.
Età
Viti piantate nel 1975.
Suolo
Calcareo e franco-sabbioso.
Raccolto
Vendemmia manuale e selezione in cassette
Vinificazione
In cantina, la temperatura dell'uva viene regolata in una cella frigorifera. Una volta ottenuto il mosto fiore, si procede alla fermentazione parziale in depositi di acciaio inox per poi finire in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 6 mesi sulle fecce in botti di rovere francese con bâtonnage settimanale.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Produced as a stand-alone wine since 1989, with a distinguished track record to prove it, this single parcel Viura comes from a limestone-rich, 8.5-hectare vineyard at 490 metres on the Monte Cantabria outside Logroño. Sappy, structured and still youthful, it has perfumed new French oak, wonderful precision and focus and lemongrass, lime and baking spice flavours. 2024-35

James Suckling:

Supple and refreshing with notes of lemons, almonds and herbs. Medium body with medium acidity. Succulent crisp apple to the finish.