Descrizione

Nato da una selezione di vecchi vigneti di proprietà situati nella Rioja Alavesa, in questa annata si aggiungono al suo blend quattro diverse varietà di uva. Tutto questo per ottenere un rosso molto equilibrato, dal potente aroma speziato con note balsamiche di cedro ed eucalipto e una personalità intensa.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Gran Reserva
Annata
2017
Alcool
14.0% vol.
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
88% Tempranillo, 8% Graciano, 2% Maturana, 2% Garnacha
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino, pulito e brillante, con una tonalità molto elevata.
Profumo
Al naso, spicca per il suo profumo intenso e complesso, dove il frutto nero e la prugna si mescolano con sentori di liquirizia, insieme a note balsamiche di alloro e un tocco delicato di tè nero che aggiunge profondità.
Bocca
Al palato è elegante e morbido, con una struttura che mantiene il suo carattere e la sua vivacità. Il finale è ampio, sapido e rotondo, lasciando una sensazione duratura che invita a continuare a gustarlo.
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
È perfetto con carni rosse alla griglia, stufati e arrosti, e anche con piatti di selvaggina. Va benissimo anche con taglieri di salumi iberici e formaggi stagionati e semistagionati.

Vigna e preparazione

Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Invecchiamento
25 mesi in botti di rovere francese e americano.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Intense notes of shaved chocolate with hints of spices and dark berries. Classy and appealing, with nicely integrated tannins.

James Suckling:

Walnuts, subdued dried plums, dried sweet spices, hazelnuts, chocolate and touches of dry earth and pine cones. Still quite juicy and firm, with a medium to full body and a creamy, lengthy finish that turns a bit savory at the end. Drink or keep holding.

Tim Atkin:

The 2017 vintage was not the easiest in Rioja, but Antonio Orte has done a good job
of negotiating its pitfalls. This is on the firm side perhaps, but it's a well-judged cuvée
of Tempranillo, 8% Graciano and 2% each of Garnacha and Maturana. Curated in a
combination of French and American oak, it has savoury tannins, forest floor and tobacco
leaf top notes and a core of fig and damson fruit. 2025-30