Descrizione

Contador è un vino senza precedenti, famoso per aver preso i mitici 100 punti Parker in due annate di fila (il 2004 e il 2005). Ha il marchio del famoso produttore Benjamín Romeo ed è considerato il vino più rappresentativo della cantina. È delicato e potente allo stesso tempo, oltre che molto corposo. Uno dei grandi vini della D.O.Ca. Rioja.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
15.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con una tonalità molto intensa e brillante.
Profumo
Al naso, oltre ai frutti rossi e neri super maturi, si sentono le erbe aromatiche (timo, rosmarino, lavanda e finocchio). C'è un carattere minerale intenso con un sottofondo di legni pregiati.
Bocca
Al palato è fine e potente allo stesso tempo, oltre che molto corposo. Si nota un ottimo equilibrio tra il frutto e il rovere. Retrogusto lungo e intenso. Molto maturo e saporito.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Buono fino al 2038 circa se tenuto in condizioni perfette.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti non irrigati con allevamento in alberello.
Dimensioni
16 ettari divisi in 50 appezzamenti.
Suolo
Diversità dei terreni, con prevalenza di quelli di tipo argilloso-calcareo.
Rendimento
0,3 chili per vite.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Diraspato. Fermentazione in tini di rovere. Tutte le fermentazioni sono iniziate dopo un periodo di macerazione a freddo, con l'uva a circa 18 °C per 5 giorni. Una volta iniziate, le fermentazioni sono andate avanti in modo tranquillo e costante con temperature controllate tra i 20 e i 24 °C e una durata media di 9 giorni. Le macerazioni sono durate 4 giorni.
Invecchiamento
Affinamento di 18 mesi in barrique nuove di rovere francese al 100%.