Descrizione

Il Création Grosset Cairanne è fatto con un mix di uve Garnacha, Monastrell, Syrah e Cariñena che vengono da terreni sabbiosi e ricoperti di ghiaia. Nel 2016, dopo otto anni di studi, la denominazione "village" Cairanne è stata promossa allo status di "cru" all'interno della Côtes du Rhône. Un passo avanti nella qualità e nel riconoscimento di questi vini. Appartiene alla collezione privata della famiglia Brotte.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
30.000 bottiglie
Varietà
60% Grenache, 15% Mourvèdre, 15% Syrah, 10% Carignan
Origine
Cairanne

Degustazione

Profumo
Aromi di frutti di bosco maturi, uvetta passa, con tocchi delicati di cannella e pepe.
Bocca
Rotondo, morbido e con un tocco piccante. Tannini eleganti e un finale lungo con delicate sfumature di cioccolato tostato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Abbinamento
Perfetto con olive nere, carne al pepe, pot-au-feu con verdure fresche e cioccolato.

Vigna e preparazione

Suolo
Sabbiosi ricoperti di ghiaia.
Rendimento
38 ettolitri per ettaro.
Vinificazione
Diraspato e pressatura delicata. Fermentazione a 28 °C e macerazione per 3 settimane.
Invecchiamento
Invecchiamento da 8 a 9 mesi in botti di rovere vecchie di 100 anni.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Notes of blackberries, blueberries, licorice, lavender and rosemary. Full-bodied with firm, sleek tannins. Firm and dark-fruited with a tannic finish. Try in 2023.

Decanter:

Good concentration, and defined, fresh berry fruits. Grippy, upright textural tannins. And ending on sweet raspberry and damson. A spicy touch of star anise on the finish adds a little piquancy.