Descrizione

Come dice il nome e l'etichetta, questo vino è un omaggio a Cuenca e fa parte di una linea di prodotti che hanno l'anima di questa regione. Ciò che colpisce è che è fatto per il 50% con uva Bobal ( la più alta di Spagna) e per l'altro 50% con uva Syrah, e ognuna viene vinificata separatamente: la Bobal in anfore e la Syrah in botti di rovere francese da 300 litri. Questo mix unico dà al vino sentori di terra umida e legno balsamico. Ha il marchio biologico ufficiale dell'Unione Europea ed è anche adatto ai vegani

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
50% Bobal, 50% Syrah
Origine
Manchuela
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia molto intenso.
Profumo
Frutta nera, aromi balsamici e speziati, con sentori minerali e di bosco mediterraneo.
Bocca
Gustoso, ricco, con un buon carattere fruttato, tannini eleganti e fini e una piacevole rusticità data dall'uva Bobal. Ha un passaggio setoso, un'acidità naturale molto ricca e un finale lungo. Ricorda la terra umida e il legno balsamico.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con antipasti, salumi, carni bianche, agnello e maiale.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto situati sull'altopiano della Serranía de Cuenca, a 1.100 metri di altitudine.
Suolo
Sabbioso e roccioso, povero e con pochissima vitalità.
Clima
Il clima è un mix tra quello continentale e quello mediterraneo, con poche piogge e grandi sbalzi di temperatura durante la maturazione dell'uva. È una zona con venti mediterranei, secchi e molto utili durante la maturazione dell'uva.
Raccolto
Vendemmia a fine ottobre o inizio novembre. Si fa a mano in cassette da 12 kg, quando l'uva è al punto giusto di maturazione.
Vinificazione
Il Bobal viene fatto in anfore da 1.000 litri, con macerazione sulle bucce per 24 ore. Poi, la fermentazione alcolica avviene sempre nelle anfore per circa 28 giorni senza lieviti commerciali. Il Syrah viene fatto in barrique di rovere francese da 300 litri, con macerazione a freddo per 24 ore e fermentazione spontanea senza lieviti commerciali.
Invecchiamento
Il Bobal viene fatto maturare per 8 mesi in anfore, mentre il Syrah passa 8 mesi in botti di rovere francese.