Descrizione

Come dice il nome e l'etichetta, questo vino è un omaggio a Cuenca e fa parte di una linea di prodotti che hanno l'anima di questa regione. Ciò che colpisce è che è fatto al 50% con uva Bobal (la più alta di Spagna) e al 50% con uva Syrah, e ognuna di esse viene vinificata separatamente: la Bobal in anfore e la Syrah in botti di rovere francese da 300 litri. Questa unica miscela conferisce al vino sentori di terra umida e legno balsamico. Ha il marchio biologico ufficiale dell'Unione Europea ed è adatto anche ai vegani.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Varietà
50% Bobal, 50% Syrah
Origine
Manchuela
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia super intenso.
Profumo
Frutta nera, aromi balsamici e speziati, con note minerali e di bosco mediterraneo.
Bocca
Gustoso, ricco, con un bel carattere fruttato, tannini eleganti e fini e una piacevole rusticità data dall'uva Bobal. Ha un passaggio setoso, un'acidità naturale molto ricca e un finale lungo. Ricorda la terra umida e il legno balsamico.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Abbinamento
Perfetto con stuzzichini, salumi, carni bianche, agnello e maiale.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto che si trova sull'altopiano della Serranía de Cuenca, a 1.100 metri di altitudine.
Suolo
Sabbioso e roccioso, povero e con pochissima energia.
Clima
Un mix di clima continentale e mediterraneo, con poche piogge e un sacco di sbalzi di temperatura durante la maturazione dell'uva. È una zona con venti mediterranei, secchi e super utili durante la maturazione dell'uva.
Raccolto
Vendemmiare a fine ottobre o inizio novembre. Si fa a mano in cassette da 12 kg, quando l'uva è al punto giusto di maturazione.
Vinificazione
Il Bobal viene fatto in anfore di terracotta da 1.000 litri, con macerazione insieme alle bucce per 24 ore. Poi, la fermentazione alcolica avviene sempre nelle anfore per circa 28 giorni senza lieviti commerciali. Il Syrah viene fatto in botti di rovere francese da 300 litri, con una macerazione a freddo per 24 ore e una fermentazione spontanea senza lieviti commerciali.
Invecchiamento
Il Bobal viene fatto invecchiare per 8 mesi in anfore, mentre il Syrah viene fatto invecchiare per 8 mesi in botti di rovere francese.