Descrizione

Cueva del Monge Fermentado en Barrica è un vino fresco, con note fruttate e floreali ( queste ultime provenienti dalla Malvasía). Si fa notare per il suo gusto fruttato e l'ottima integrazione con il legno, che armonizza senza coprire tutte le sue sfumature

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2019
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
La Rioja Alta
Varietà
70% Viura, 20% Malvasia, 10% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Profumo elegante, potente e floreale con note di spezie dolci, rovere cremoso, balsamico ed erbe di montagna (timo, camomilla, alloro).
Bocca
È un vino fresco, ben strutturato, glicerico, grasso, piacevolmente dolce e saporito.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con risotti, pasta e carni bianche.

Vigna e preparazione

Dimensioni
25 ettari.
Suolo
Argilloso-calcareo, argilloso-ferroso e alluvionale.
Clima
Influenze mediterranee e atlantiche che creano microclimi.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 12-15 kg con un controllo attento di ogni grappolo.
Vinificazione
Pigiatura per poi fare una macerazione pellicolare dell'uva pigiata in vasca e così estrarre la parte aromatica dall'interno della buccia.
Separazione del mosto fiore per gravità e pressatura delicata. La svinatura statica viene effettuata per 24 ore (separazione della polpa dall'uva). Al fine di unificare il processo di fermentazione, utilizzando esclusivamente lieviti indigeni del campo e della cantina e garantendo un inizio omogeneo a temperatura controllata, la fermentazione viene avviata in depositi di acciaio inox per garantire la potenziamento degli aromi e unificare il processo per tutta la partita. Successivamente, senza interrompere il processo iniziato, il vino viene travasato affinché la fermentazione alcolica continui in barrique nuove di rovere francese e americano per oltre 40 giorni con battonage quotidiano.
Invecchiamento
Affinamento di 4 mesi nelle stesse botti.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This is the entry-point white from Miguel Ángel Rodríguez, but it's still pretty special, underlining the quality of Vinícola Real. Combining Viura with 30% Malvasía and Garnacha Blanca, sourced from Albelda de Iregua, Badarán and Cardenas, it's leesy, creamy and textured with citrus and patisserie flavours and nuanced oak. 2022-26