Descrizione

Cueva del Monge Fermentado en Barrica è un vino fresco, con note fruttate e floreali ( queste ultime provenienti dalla Malvasia). Si fa notare per il suo gusto fruttato e l'ottima integrazione con il legno, che armonizza senza coprire tutte le sue sfumature.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2019
Alcool
13.0% vol.
Sottozona
La Rioja Alta
Varietà
70% Viura, 20% Malvasia, 10% Garnacha blanca
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Profumo elegante, intenso e floreale con note di spezie dolci, rovere cremoso, balsamico ed erbe di montagna (timo, camomilla, alloro).
Bocca
È un vino fresco, ben strutturato, glicerico, grasso, piacevolmente dolce e saporito.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con riso, pasta e carne bianca.

Vigna e preparazione

Dimensioni
25 ettari.
Suolo
Argilloso-calcareo, argilloso-ferroso e alluvionale.
Clima
Influenze mediterranee e atlantiche che creano microclimi.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette da 12-15 chili, con un controllo attento di ogni grappolo.
Vinificazione
Pigiatura per poi fare una macerazione delle bucce dell'uva pigiata in vasca e così estrarre la parte aromatica dalla buccia. Separazione del mosto fiore per gravità e pressatura delicata.
La disgorgatura statica dura 24 ore (separazione della polpa dall'uva). Per uniformare la fermentazione, si usano solo lieviti naturali del campo e della cantina. La chiarificazione statica viene effettuata per 24 ore (separazione della polpa dall'uva). Al fine di uniformare il processo di fermentazione, utilizzando esclusivamente lieviti indigeni del campo e delle cantine e garantendo un avvio omogeneo a temperatura controllata, la fermentazione viene avviata in Deposito di acciaio inox per garantire l'esaltazione degli aromi e uniformare il processo per l'intera partita. Successivamente, senza interrompere il processo iniziato, il vino viene travasato affinché la fermentazione alcolica continui in botti nuove di rovere francese e americano per oltre 40 giorni con battonage quotidiano.
Invecchiamento
Affinamento di 4 mesi nelle stesse botti.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This is the entry-point white from Miguel Ángel Rodríguez, but it's still pretty special, underlining the quality of Vinícola Real. Combining Viura with 30% Malvasía and Garnacha Blanca, sourced from Albelda de Iregua, Badarán and Cardenas, it's leesy, creamy and textured with citrus and patisserie flavours and nuanced oak. 2022-26