Descrizione

Questo Châteauneuf-du-Pape prodotto principalmente con Grenache e una piccola percentuale di Syrah proviene da un appezzamento di soli 3 ettari situato in una delle zone più aride e secche del Rodano. Con aromi speziati e un corpo potente, ha un finale liquoroso e una buona capacità di invecchiamento, che gli permetterà di essere apprezzato ancora per qualche anno.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Red
Annata
2017
Alcool
15.0% vol.
Produzione
7.000 bottiglie.
Varietà
90% Grenache, 10% Syrah
Origine
Châteauneuf-du-Pape

Degustazione

Visual
Rosso granato profundo.
Profumo
Predominano aromi di spezie piccanti.
Bocca
Corpo ricco e potente avvolto da una cornice tannica più delicata. Finale liquoroso.
Temperatura di servizio
16 ºC.
Consumo
Ottimale fino al 2033 circa, se mantenuto in buone condizioni.
Associazione
Ideale per accompagnare i piatti tipici della cucina francese provenzale, ma anche per stufati e carni ripiene.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Haute Pierre
Descrizione
I vigneti coprono quasi tutto il comune di Châteauneuf-du-Pape.
Suolo
I vigneti sono piantati su argille alluvionali rossastre che si trovano su pendii terrazzati di pietre di quarzo arrotondate.
Clima
Questa è la zona più secca delle Côtes du Rhône, dove il Mistral è il vento prevalente.
Rendimento
33 ettolitri per ettaro.
Vinificazione
Dopo la diraspatura e la pigiatura, le uve vengono poste in vasche di cemento per la fermentazione alcolica. Questa dura circa 190 giorni ed è seguita da una macerazione di 8-10 giorni per completare l'estrazione. Dopo la pressatura, la fermentazione malolattica si svolge in vasche.
Invecchiamento
Il vino viene svinato sotto aerazione per consentire la naturale stabilizzazione dei componenti. Viene quindi trasferito in botti di rovere da 60 ettolitri per un periodo compreso tra gli 8 e i 14 mesi.

Recensioni degli esperti

Jeb Dunnuck:

The 2017 Châteauneuf Du Pape Haute Pierre (80/20 Grenache and Syrah brought up in foudre and tank) reveals a deep ruby/purple color as well as a classic nose of ripe dark fruits, peppered meats, underbrush, and olives. Rich, medium to full-bodied, beautifully balanced and with notable purity, it's a terrific effort from this Northern Rhône-based domaine.