Descrizione

Questo bianco fermentato in botte è il risultato della passione dei suoi creatori nel realizzare un vino che riprenda la tradizione del Montsant, rappresentando lo stile mediterraneo con varietà autoctone come il Grenache bianco, il Macabeo o il Cartoixà (Xarel·lo). Al palato si può godere della sua potente presenza e della sua cremosità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
50% Macabeo, 40% Garnacha blanca, 10% Cartoixà
Origine
Montsant
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante.
Profumo
Aromi autunnali, frutta matura, frutta secca e semi.
Bocca
Passaggio estremamente cremoso con un finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni bianche al forno e con un magret d'anatra.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Garnacha viene da due fattorie nei comuni di Marçà e Falset. La prima è un vecchio vigneto nella zona più calda del Montsant. La seconda, più fresca e situata sul collo di Falset, è più giovane e piantata con Garnacha e Macabeo, che bilanciano il calore e la densità della prima con una buona acidità, un pH basso e aromi speziati. Gli altri vigneti di Macabeo si trovano in zone più fredde e tardive che favoriscono la struttura e la possibilità di invecchiamento.
Età
Tra i 25 e i 70 anni.
Suolo
Calcareo.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Il 15% delle uve viene macerato con le bucce per 3-5 giorni in botti aperte per fare il piede di cubo con lieviti autoctoni. Un altro 20% viene macerato con le bucce da 24 ore a 15 giorni, a seconda della varietà e dell'estrazione che si vuole ottenere. Il resto viene pressato direttamente.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in barrique di diversi volumi e in foudres con i lieviti della fermentazione. Gli ultimi mesi passa in cemento.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Dido Blanc had less skin contact, to try to counterbalance the ripeness of the year, something they started in 2022. It's a year with a more generous expression, but there's purity in the wines. They achieved good balance, a very clean nose and a medium-bodied palate with 13.5% alcohol. There's a little more Macabeo, 55%, with 30% Garnacha Blanca and 15% Xarel.lo, mostly from direct pressing. It fermented in foudre and spent a longer time in concrete, around eight months. There's a flinty note, reminiscent of struck match, lots of flowers and herbs and an austere and stony palate. I found it superb, better than previous years. They accidentally found what they were looking for with the direct pressing of the Garnacha...