Descrizione

Il Dominio de Atauta viene fatto da un mix di vecchi vigneti prefilosserici nel cuore della valle omonima, nella provincia di Soria. È un esempio di complessità ed equilibrio, un vino rosso sublime che sprigiona freschezza ed eleganza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.5% vol.
Produzione
58.494 bottiglie
Varietà
100% Tinto fino
Altri formati disponibili:
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore brillante ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Profumo franco, intenso e complesso, di frutti rossi e neri con sentori di erbe aromatiche che si fondono alla perfezione con un fondo minerale di gesso proveniente dalla roccia calcarea su cui si trova la Valle di Atauta.
Bocca
Tutto eleganza e delicatezza, con un tocco minerale.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carni bianche, arrosti di agnello o capretto, animelle, funghi e risotti. Va bene anche con piatti che hanno carne, tipo la paella di coniglio. Si abbina bene anche con il sanguinaccio di riso e qualsiasi piatto condito con tartufo nero.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di 25 terroir situati tra i 940 e i 1.010 metri sul livello del mare. Si trovano sui pendii, sugli altipiani e sul fondo della valle di Atauta.
Età
Viti al 100% prefilosseree, tra i 130 e i 190 anni.
Suolo
Sabbia calcarea con ciottoli, sabbiosa-franca o argillosa. Tutti questi tipi di terreno si trovano su un letto di roccia calcarea a diverse profondità, da 0,7 a 2 metri.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo, con inverni lunghi e freddi ed estati brevi e calde.
Vinificazione
Lavorazione per "terroir" in tini di legno e vasche di cemento, scegliendo il materiale in base alle caratteristiche delle uve di ogni singolo appezzamento.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese (15% nuove e 85% usate) e per 4 mesi in tini di rovere francese da 5.200 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There is great purity and freshness in the 2021s, and the eponymous 2021 Dominio de Atauta is no exception. Produced with a selection from their best vineyards in the Atauta Valley, it is complex and has depth, good ripeness, 14.5% alcohol and a pH of 3.63 and 5.05 grams of acidity. They have 25 different terroirs, and this blend comes with complexity, power and elegance, reflecting the conditions of the place and the vintage, with added freshness. It fermented in 5,000-liter oak vats with indigenous yeasts and matured for 13months in French oak barrels, 15% of them new, followed by another four months in oak vats to achieve a better stabilization of the wine. 2021 delivered a good crop, and they produced 58,494 bottles and 1,260 magnums. This is among the finest vintages for the cuvée. It was bottled in June 2023.

Tim Atkin:

This is Dominio de Atauta's biggest volume red, so it's amazing that it’s entirely produced from own-rooted pre-phylloxera vines located between 930 and 1,000 metres. Intensely perfumed and alluring, it has aromas of thyme, lavender and pine, plenty of grip and structure, scented wood and a mineral core. Classic Soria. 2025-32

James Suckling:

Ripe red cherries, strawberries and some blue fruit and minerals. A touch of white pepper. Full and fine-boned, with chalky tannins on the palate. Long and tight, with signature Atauta tension and reactive tannins from the 130-year-old ungrafted vines in the cooler part of Ribera del Duero. Very long, juicy and minerally, if not a bit salty. Drink or hold.