Descrizione

Questo è un classico Reserva della Ribera del Duero, fatto con la migliore selezione di uva Tinta del paese, che viene dai vigneti super curati di Dominio Fournier. Grazie all'invecchiamento di circa 15 mesi in botti di rovere francese, questo è un vino rosso complesso, intenso e persistente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
14.5% vol.
Produzione
12.625 bottiglie
Varietà
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Brillante, pulito, di colore ciliegia, con tonalità intensa e ancora con segni di giovinezza.
Profumo
Si sentono note di erbe selvatiche, grafite e frutta nera in equilibrio con il legno.
Bocca
Lungo, con tannini morbidi e un finale persistente con note balsamiche e minerali.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Carni arrosto e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Pinar
Descrizione
Uva che viene da vigneti su un bel terrazzo lungo il fiume Duero, tra Roa de Duero e La Horra, nel comune di Berlangas de Roa.
Età
Età media: 50 anni.
Suolo
Poveri, drenanti e pieni di sassi in superficie.
Clima
L'annata 2019 è iniziata con un inverno molto secco e un po' più caldo del solito, dato che le prime gelate sono arrivate solo a dicembre. Ha piovuto pochissimo durante l'inverno, con la siccità che è andata avanti fino a primavera. La germogliazione è avvenuta nella seconda metà di aprile, ma nei primi giorni di maggio un calo delle temperature sotto lo zero ha influito notevolmente sulla resa finale, oltre alle alte temperature durante l'allegagione tra la fine di giugno e l'inizio di luglio. L'invaiatura è arrivata a metà agosto, mese caratterizzato da temperature e precipitazioni miti, che hanno favorito una maturazione lenta. In generale è un'annata eccellente.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 18 kg. Selezioniamo, in campo e in cantina, solo i grappoli in perfetto stato sanitario e di maturazione.
Vinificazione
Tutta l'uva passa su un tavolo di selezione e poi va nei serbatoi tramite un nastro trasportatore, così non si danneggia durante la pigiatura. Ogni appezzamento viene lavorato separatamente in piccoli serbatoi. Si fa una macerazione prefermentativa a freddo con ghiaccio secco per ottenere un'alta estrazione di tannini dolci e colore prima di passare alla fermentazione alcolica. La fermentazione alcolica avviene in modo controllato in depositi di acciaio inox e tini di legno, dove si effettuano rimontaggi giornalieri che favoriscono l'estrazione. Il vino è rimasto a contatto con le bucce per 18-20 giorni prima di essere pressato. Ogni serbatoio viene svinato e passa in botte per la fermentazione malolattica, dove vengono effettuati frequenti "batonnages" che aiutano a lavorare i lieviti.
Invecchiamento
Affinamento per 18 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel maggio 2021.

Recensioni degli esperti

Suckling:

A spicy and peppery Ribera del Duero that has compact layers and notes of olives, black fruit, peppercorns and smoked paprika. It’s full-bodied and firm yet polished and sleek. Long and spicy finish. Tinta del pais. Drink or hold.