Descrizione

Un vino elegante e di carattere classico che conquisterà gli amanti del Jerez. Con un invecchiamento minimo di 9 anni sotto il velo de flor nel sistema di soleras, questo vino riunisce tutte le qualità che conferisce l'invecchiamento biologico. Estremamente espressivo con aromi di mela secca e frutta secca. Persistente e intenso. Un'opzione perfetta per l'aperitivo

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Fino
Alcool
15.0% vol.
Sottozona
Jerez Superiore
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Colore oro antico.
Profumo
Molto espressivo, intenso e complesso. Aromi tipici dell'invecchiamento biologico, tra cui spiccano mandorle, nocciole e anacardi tostati.
Bocca
Elegante, molto secco e con una buona acidità. Si nota la sua grande persistenza retronasale. Lunghissimo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2027 circa se conservato in buone condizioni.
Abbinamento
Un classico da gustare durante l'aperitivo con olive e altri snack salati. Un'opzione perfetta per accompagnare un piatto di prosciutto iberico, frutti di mare freschi o pesce crudo.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Añina e Carrascal.
Clima
Caldo, mediterraneo con un tocco atlantico
Vinificazione
Fatto con mosti di prima fioritura. Dopo una decantazione a freddo, la fermentazione avviene a 22 °C. Svinatura precoce, classificazione in base alla finezza, fortificazione a 15 gradi con i migliori distillati di vino per ottenere i tradizionali vini in sovratavola.
Invecchiamento
Invecchiamento con il classico sistema di Jerez, con criaderas e soleras, per almeno 9 anni. Nella nona criadera c'è l'invecchiamento biologico con velo de flor in botti di rovere, preferibilmente americano
Imbottigliamento
Uscita nel novembre 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There is a new NV Don Zoilo Fino en Rama, an unfiltered old Fino bottled with an average age of 10 years. It has an amber color and pungent nose and palate, with intense aromas and flavors of esparto grass, nuts and a salty touch getting closer to the profile of a Fino Amontillado. I love the essence of esparto grass and the Mediterranean flavors. Delicious.