Descrizione

Il Cuentista è il primo blanc de noirs di Pradorey e una vera novità nella zona di Castiglia e León. Un bianco fuori dagli schemi fatto con il mosto di uve rosse Tempranillo, che non viene lasciato macerare con le bucce per evitare che prenda il colore. L'insolito utilizzo di questa varietà in questo tipo di vinificazione fa sì che non sia attribuito ad alcuna denominazione di origine, anche se i vigneti di provenienza si trovano nella parcella Hoyo Dornajo, culla dei Ribera della cantina di Burgos. Una vera rarità che non lascia indifferenti, dall'immagine dell'etichetta all'ultimo sorso.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Produzione
7.395 bottiglie.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Vino de España

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido di media intensità, pulito e brillante.
Profumo
Note fresche di frutta e fiori bianchi, balsamiche di vaniglia e un tocco di elegante legno fresco. Intensità media. Diverso e fruttato.
Bocca
Passaggio equilibrato, setoso e ampio con un'acidità moderata e bilanciata. Molto persistente, con un retrogusto di frutta a nocciolo matura e note di legno.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Molto versatile dal punto di vista gastronomico, è perfetto per gustare ceci, risotti brodosi come la zuppa di aragosta, stuzzichini con mandorle tostate o dolci come i cioccolatini al foie gras.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Pago Hoyo Dornajo
Descrizione
Uve che vengono dal lotto 110 della parcella Hoyo Dornajo, a un chilometro dalla riva del Duero, su un pendio con pendenza superiore al 6% e orientato a sud. Divisa in 18 lotti, Hoyo Dornajo è una delle prime parcelle piantate da Pradorey. Altitudine tra 815 e 830 metri.
Dimensioni
60 ettari.
Età
Vite piantate nel 1989.
Suolo
Povero di materia biologica, con una consistenza franco-argillosa e un alto contenuto di calcare. Questa composizione aiuta a mantenere le note fruttate nel vino.
Clima
L'annata 2022 è stata intensa, caratterizzata da temperature alte e piogge scarse, due cose che hanno aiutato l'uva a non avere problemi di muffa o umidità e a essere di ottima qualità.
Raccolto
La vendemmia a mano è iniziata il 9 settembre 2022.
Vinificazione
Fermentazione spontanea nel deposito di acciaio inox a una temperatura controllata fino a 15 °C. Con dei chiarificanti vegetali si riduce il colore rosato del mosto, trasformandolo in bianco.
Invecchiamento
Affinamento di almeno 6 mesi sulle fecce di uve bianche in botti di rovere europeo nuove e di secondo utilizzo.