Descrizione

Vino da un unico vigneto e con invecchiamento tradizionale. Non tutte le annate del Reserva Finca La Mina vengono commercializzate. Solo quelle di qualità eccezionale, come questa 2020, arrivano sul mercato. Il Ribera perfetto da abbinare alle carni alla griglia per il suo gusto vellutato, di frutta matura e sentori di balsamo. Sensazionale.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2020
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia brillante, con una bella tonalità e lacrime dense.
Profumo
Aromi intensi di frutta nera matura (mora e prugna) con spezie (chiodi di garofano e pepe) e note delicate di legno e tabacco. Sul fondo, note di pelle conciata.
Bocca
Vino elegante e potente con una freschezza davvero notevole. Note tostate e di frutta matura, tannini rotondi e morbidi ben integrati. La sua consistenza vellutata e il suo equilibrio fanno pensare a un grande potenziale di invecchiamento.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 16 e i 18 °C.
Abbinamento
Piatti di selvaggina, carni rosse alla griglia, arrosti di agnello, stufati saporiti come trippa o coda di toro e spezzatini. Salumi iberici, formaggi stagionati, piatti speziati e, come dessert, cioccolato fondente.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca La Mina
Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra gli 807 e gli 820 metri sul livello del mare, a 1,5 chilometri dal fiume Duero, su un terreno con una pendenza superiore al 5%.
Dimensioni
73 ettari.
Età
Vigneti piantati nel 1989 e nel 1991.
Suolo
Terreno franco-sabbioso povero e profondo con calcare, perfetto per vini da invecchiamento.
Clima
Continente estremo.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano iniziato il 5 ottobre 2020.
Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti autoctoni in serbatoi di acciaio inox a una temperatura di 28 °C, con macerazione di 14 giorni. Fermentazione malolattica per 28 giorni in coni di legno di Nevers (47%) e barrique francesi (11%). Il resto in acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese e centroeuropeo. Il 65% sono nuove.
Imbottigliamento
Il 7 settembre 2022.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Aromas of rich blackberries, dark chocolate, mussel shells and pepper. Juicy and fine-grained, with a medium to full body and a nicely fluid center palate. Tight at the end, with a sturdy, medium-long finish. Better in one more year. - Zekun Shuai, Senior Editor. 

Decanter:

The nose displays scents of lavender and notes of figs and prunes. Chalky tannins, seductive style with a long savoury finish.