Descrizione

As Bravas Malbec 2016 è un altro capolavoro del grande enologo Alejandro Vigil. Questo rosso ha aromi di frutti neri maturi, note speziate e un carattere minerale molto intenso. La sua acidità e il suo finale lungo confermano che si tratta di un vino intenso da conservare

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
13.5% vol.
Varietà
95% Malbec, 5% Semillón
Origine
Valle de Uco

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Cordón El Cepillo.
Descrizione
Vigneto ad alta densità (8.000 piante per ettaro) situato a San Carlos.
Dimensioni
1,7 ettari.
Suolo
Coluviale con roccia calcarea marina sul fondo.
Clima
Coltivazione in secano, clima freddo e neve perenne. Si può dire che il 2016 è stato l'anno più freddo degli ultimi trent'anni. Il freddo è arrivato nell'inverno del 2015, quando la neve ha coperto completamente le Ande, portando il flusso dei torrenti e delle falde acquifere ai massimi storici.
Vinificazione
Fermentazione in vasche di cemento a una temperatura media di 26 °C. Macerazione a freddo per 5 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento per 64 mesi in vecchie botti e un anno in bottiglia.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Succulent and extreme, showing red fruit and intriguing aromas. Earthy and mineral with a chalkiness that spreads across the palate. This is bright, delineated and saline, the tight blue fruit adding focus. There's a unique, almost effervescent thread of fruit and texture throughout. 100% whole-cluster fermented. 7% semillon. Really absorbing. As they say in Madeira, a wine of reflection. Drink now or hold. (Jacobo Garcia-Andrade Llamas)

Descorchados:

El Cepillo se encuentra hacia el extremo sur del Valle de Uco y es una zona en la que, generalmente, caen fuertes heladas que rebajan aún más la cantidad de racimos que esos suelos de cal ofrecen para vinificación. En este vino hubo un 50% menos de uvas, por ejemplo. El paisaje es de desierto andino, despoblado, seco, a los pies de los Andes, un lugar duro. Y el resultado es, por lo general, un estilo que este nuevo As Bravas interpreta con especial magistralidad. Los aromas recuerdan a frutas negras, pero especialmente a hierbas, que suelen estar asociadas con El Cepillo, sobre todo en los viñedos de mayor altura como este, a unos 1.300 metros sobre el nivel del mar. La boca ofrece taninos salvajes, penetrantes, incisivos como garras; los sabores frutales y las hierbas nuevamente tomando el control en un vino que traspasa, sin dudas, las fronteras de lo que se consideraría un malbec para adentrarse en una pulida interpretación de lugar. Este vino ha sido fermentado en concreto, con un 30% de racimo completo y, además, un 7% de semillón. Luego se ha criado por 64 meses en fudres antiguos antes de ser embotellado. (Mauricio Tapia)

The Wine Advocate:

This is the second vintage of the new top of the range produced with pure Malbec from a very small plot in the Cordón El Cepillo with very special soils. The 2017 As Bravas Malbec was cropped from a very challenging vintage with frost and a warm end of the season. It fermented with full clusters in concrete and then matured in oak foudre for 64 months—a very long élevage that stabilizes the wine. It has a moderate 13.2% alcohol through an early harvest, and there is a sense of ripeness, of raw fruit, quite primary and undeveloped, like the wine had been frozen in time; it develops some notes of graphite with time in the glass and an acute floral note with some more time. A triumph over the adverse conditions of the year. 2,000 bottles produced. (Luis Guitérrez)