Descrizione

Questo vino monovarietale di Garnacha è uno dei migliori per capire lo stile unico dei vigneti di Madrid. Viene fatto da viti piantate in alto su terreni granitici e ci regala un profilo elegante, aromatico e accattivante

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
22.978 bottiglie.
Varietà
98% Garnacha, 2% Cariñena
Altri formati disponibili:
Origine
Vinos de Madrid

Degustazione

Vista
Colore rubino brillante di media intensità con riflessi rossastri.
Profumo
Complesso, con succosi frutti rossi e di bosco, un tocco floreale di violetta, note balsamiche rinfrescanti e lievi sentori dolci di vaniglia, caramello e crema pasticcera.
Bocca
Attacco intenso e super rinfrescante con una bella acidità e note di erba fresca. I tannini fanno scivolare il vino su tutto il palato. Intense e con un finale super aromatico di frutta rossa.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Carne alla griglia, maialino al forno, lasagne e qualsiasi tipo di pasta con carne.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Castaños del Cincho y Peña Lancharrasa.
Descrizione
Uva che viene da diverse zone di Cadalso de los Vidrios, un comune vicino a Madrid, al confine con la provincia di Ávila, nella Sierra de Gredos, a un'altitudine tra gli 800 e gli 850 metri.
Età
Tra i 40 e i 60 anni.
Suolo
Poveri, granitici, con una consistenza sabbiosa, molto poveri di sostanze biologiche e con un alto contenuto di quarzo e silice.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Lavorazione poco invasiva. Le fermentazioni avvengono a temperature miti e controllate usando lieviti autoctoni e con l'aggiunta del rasmo.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in tini e botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Finisce la sua maturazione per 6 mesi in bottiglia.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The red 2022 El Hombre Bala was produced exactly the same as the 2021 I tasted next to it. A warm and dry year with a long summer marked the wine, which is a little riper despite having the same alcohol level (14.5%), but it's incredibly fresh and balanced for the year. It has a medium to full-bodied palate, with fine tannins and a long, tasty and clean finish. In warmer years, they play with the fermentation, using less skins (they press part of the grapes or press them before fermentation finishes), and it shows in the wine, which keeps the poise without any signs of coming from a warm year. They worked really well here. 23,583 bottles produced. It was bottled in December 2023. - Luis Gutiérrez.