Descrizione

Il Hombre Bala Albillo Real è il vino bianco che Comando G fa per Uvas Felices nella Sierra de Gredos. È un vino affascinante ed elegante, con un profumo raffinato, che spicca per i suoi aromi di agrumi e frutta bianca, accompagnati da un gusto fresco e ben strutturato

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
12.483 bottiglie.
Varietà
100% Albillo real
Origine
Vinos de Madrid

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino chiaro con riflessi verdolini brillanti.
Profumo
Si apre un ampio ventaglio di aromi dove spiccano la mela e il nespolo, fiori di acacia e caprifoglio che si mescolano con sentori di scorza di limone, delicate note di anice e finocchio, e accenni di vaniglia e chiodi di garofano.
Bocca
Amplo, con una consistenza morbida e cremosa piena di sfumature di frutta bianca matura, spezie dolci e una leggera nota amara che prolunga il passaggio al palato.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Tutti i tipi di carne bianca, riso e pesce bianco al forno.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti piantati in alberello nella località madrilena di Cadalso de los Vidrios.
Età
Media di oltre 60 anni.
Suolo
Di granito, poveri, con sottosuolo argilloso e presenza di quarzo.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale tra il 7 e il 13 agosto 2023.
Vinificazione
Lavorazione poco invasiva con selezione delle uve, pressatura delicata, decantazione a freddo e fermentazione in botti di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in botti di rovere francese a contatto continuo con i propri lieviti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There's more freshness and some citrus notes in the 2023 El Hombre Bala Albillo Real, in a slightly cooler year, when the wine has better balance and a little more alcohol (13.5%) but a sensation of more freshness and balance. In 2023, they noticed an improvement in their own vineyards (which represent around 50% of the volume, the rest are from local growers) after five years working organically (but not yet certified; they are in the process). They have increased the volumes here to 12,483 bottles. It was bottled in May 2024. -Luis Gutiérrez.