Descrizione

Vintae firma questo vino rosso da un vigneto unico, che viene dalla microparcella Riojanda, di appena 0,2 ettari. Si trova in un posto da sogno: tra l'Alto Narejilla e la Sonsierra. Il Tempranillo, insieme ad altre varietà autoctone e alcune ancora da identificare, è il protagonista di questo vino che si presenta molto complesso, con note di frutta rossa matura, pepe e liquirizia.

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Produzione
782 bottiglie
Varietà
95% Tempranillo, 5% Graciano, Mazuelo, Otras
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Tonale molto intenso, con sfumature violacee sul bordo e grande limpidezza.
Profumo
Si nota subito l'esuberanza della frutta e la piena maturazione, molto pulita, dove i frutti neri si mescolano con quelli rossi. Ci sono anche note speziate, dove spiccano il pepe nero e la liquirizia. Sul fondo ci sono le note dell'invecchiamento, con toni di vaniglia e cacao, insieme a sentori di tabacco secco e foglie secche.
Bocca
Molto ampio e di grande volume, con un ingresso molto piacevole. È un vino che regala sensazioni avvolgenti in tutto il suo percorso in bocca. Ha anche una buona struttura, tipica della varietà Tempranillo, ma con quel carattere vellutato così caratteristico della Sonsierra, che genera sensazioni tattili molto piacevoli ed eleganti. È un vino in cui prevalgono l'equilibrio, la morbidezza e le sensazioni di pienezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Si trova a Navaridas, a 535 metri di altezza.
Dimensioni
0,2 ettari.
Età
Piantato nel 1920.
Suolo
Argilla calcarea.
Clima
Dopo un inverno secco e più caldo del solito, la germogliazione è iniziata prima di febbraio, ma a marzo è arrivato un periodo molto umido che è durato fino all'estate. C'è stata molta pressione a causa delle malattie fungine, soprattutto con la viticoltura biologica. Da luglio in poi il tempo è stato buono e il raccolto è stato di ottima qualità.
Rendimento
Meno di 1 kg per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano il 2 ottobre 2020.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, l'uva viene diraspata senza essere pigiata e poi parte la fermentazione alcolica spontanea con i lieviti naturali dell'uva in tini di legno. Dopo la fermentazione, uva passa in barrique nuove di rovere francese da 500 litri, dove avviene la fermentazione malolattica e poi l'affinamento.
Invecchiamento
Invecchiamento di 18 mesi in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Planted in 1902 in Navaridas, this amazing vineyard is home to ten different varieties, both white and red, of which Tempranillo is the most important. Stylish, focused and concentrated, with some pepper spice from 15% whole bunches, savoury tannins, some subtle new oak spices and notes of strawberry, pomegranate and orange zest. 2024-32