Descrizione

Questo Mencía monovarietale è ottenuto da uve provenienti da una tenuta con viti di oltre 90 anni. L'anima elegante, profumata e accattivante del Bierzo si manifesta in questo rosso di Valtuille. Il suo leggero invecchiamento, in botti con più passaggi, ammorbidisce i tannini e la struttura senza mascherare l'essenza aromatica della Mencía. Un vino meraviglioso che farà la gioia degli appassionati di questa regione enigmatica.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Sottozona
Valtuille de Abajo
Varietà
100% Mencía
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso con sfumature violacee.
Profumo
Fresco e profumato. Con intense note di more, fragole e frutti di bosco. Compaiono note tostate, mentolate e di liquirizia.

Bocca
Strutturato, profondo, con un'acidità vivace e un finale di frutta acida persistente. Presenta un perfetto equilibrio e tannini molto fini.
Temperatura di servizio
Tra 12 e 14 °C.
Consumo
Fino al 2029 se mantenuto in condizioni ottimali.
Abbinamento
Ideale con salumi, carne al forno e risotto con astice.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca El Valao.
Descrizione
Terreno situato nella parte meridionale di Valdoneje, esposto a ovest.
Dimensioni
Meno di 1 ettaro.
Età
90 anni.
Suolo
Argilloso con presenza di ciottoli.
Clima
Atlantico-continentale. È una zona di transizione tra l'interno e la costa.
Raccolto
L'uva viene raccolta a mano in cassette da 15 chili.
Vinificazione
In cantina, le uve passano prima attraverso il tavolo di selezione. La fermentazione alcolica avviene in serbatoi di acciaio inox da 1.000 litri a una temperatura costante inferiore a 28ºC. La fermentazione malolattica è completata.
Invecchiamento
Affinato per 6-8 mesi in botti di rovere francese usate.
Imbottigliamento
Gennaio 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 El Valao is perfumed, with some meaty notes reminiscent of a red from the Northern Rhône, smoky and floral. It's medium-bodied, with fine tannins, contained ripeness and 13.5% alcohol. It comes from an ancient plot and fermented in stainless steel and matured in 225-liter oak barrels for six to seven months. 4,500 bottles produced. It was bottled in January 2023.