Descrizione

Els Presseguers è il nome del piccolo vigneto che Francesc Pascual cura e coccola dal 1994. Qui, il Xarel ·lo matura lentamente seguendo i principi della coltivazione biodinamica fino a quando viene vendemmiato nel pomeriggio e portato alla cantina, L'Enclós de Peralba. Qui, le mani esperte di Leo e Roc Gramona scolpiscono un bianco che trasmette tutta la ricchezza dell'antico Penedès. Un intervento minimo che dà vita a un vino fresco, equilibrato e molto mediterraneo.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
12.4% vol.
Produzione
3.289 bottiglie.
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Vino de España

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Can Rosell.
Descrizione
Vigneto a Gelida, vicino alla Font Freda, coltivato in modo biodinamico a 400 metri di altitudine e di proprietà di Francesc Pascual.
Dimensioni
1 ettaro.
Età
Piantata nel 1994.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Raccolto
Vendemmia fatta nel pomeriggio in cassette da 25 chili.
Vinificazione
L'uva resta in cella frigorifera per un giorno appena arriva in cantina, poi i grappoli interi vengono pressati con un'estrazione del 60%. Dopo due giorni, si fa la svincolatura a freddo e la fermentazione alcolica con lieviti spontanei. Poi si passa a travaso in uova di cemento Nomblot e barrique da 500 litri.
Invecchiamento
9 mesi di allevamento.
Imbottigliamento
Il 28 giugno 2022.

Recensioni degli esperti

Decanter:

A medley of orchard fruits on the nose: yellow apples and juicy, ripe pears with lemon and a light hint of fennel. Spending nine months in 500-litre French oak, this is an exercise in elegance. Wonderfully rounded in texture yet also subtly driven by the persistent acidity that makes Xarel·lo so moreish. A slight savoury twist to the long finish. Delicious.

The Wine Advocate:

The 2021 Els Presseguers is pure Xarel.lo from a vineyard in Gelida planted in 1993 and worked biodynamically by grower Francesc Pascual, who is mentioned on the label. This was their first wine in 2018, and they like the vineyard very much, which is at some 400 meters in altitude and with a north exposition. The wine has notes of peach, and it's very intense and characteristic, with a round palate, 12.4% alcohol and very good acidity. It's very complete, fresh and balanced, clean and very impressive. Fresh and Mediterranean. It fermented and matured in 500-liter barrels and concrete eggs. 3,289 bottles were filled in June 2022.