Descrizione

Alma mater e fiore all'occhiello delle Cantine Emilio Moro, questo vino rosso, che porta il nome del suo creatore, è il custode dell'eredità di quattro generazioni di una famiglia che si dedica alla coltivazione della vite e alla produzione di vini della Ribera del Duero con anima. Fin dalla sua comparsa sul mercato nel 1989 , rappresenta fedelmente il terroir del suo vigneto di origine a Pesquera de Duero. Espressivo, intenso, con personalità e, in questa annata, con un potenziale eccellente e promettente.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.5% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Ha un profumo fruttato intenso, con note di frutti neri e rossi, insieme a delicate sfumature di vaniglia, cacao e un tocco speziato delicato, grazie all'invecchiamento misto in rovere francese e americano.
Bocca
Setoso e avvolgente, con tannini raffinati che mantengono un equilibrio perfetto tra maturità e freschezza. Il frutto torna a essere protagonista, con una acidità precisa e un'elegante integrazione del legno. Il finale è lungo, armonioso e persistente, lasciando una sensazione di raffinato equilibrio.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Agnello arrosto, carne rossa alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a Pesquera de Duero, con vista verso sud-ovest.
Età
Vite tra i 12 e i 25 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo-roccioso.
Clima
L'inverno del 2023 è stato caratterizzato da piogge abbondanti che hanno arricchito le riserve idriche del suolo. Tuttavia, il ciclo è iniziato senza le consuete precipitazioni primaverili e si è protratto fino a giugno. Le temperature più alte del previsto hanno favorito la piena maturazione dei frutti. Poco prima della vendemmia, abbondanti temporali hanno contribuito a bilanciare il ciclo e a moderare la concentrazione dell'uva.
Vinificazione
Fermentazione nel deposito di acciaio inox a temperatura controllata. Malolattica per 30 giorni sempre nel deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere americano e rovere francese.