Descrizione

Dall'austerità della montagna nasce il mistero della sua sublime fragilità. La Faraona racchiude nella sua bottiglia tutta la magia delle viti che nascono su terreni di magma a 950 metri di altitudine. Ha finezza, equilibrio ed eleganza da vendere. Un vino di Gran Viña Clasificada che è diventato un'icona e uno dei migliori al mondo. La sua leggenda cresce col tempo. Il 2022, secondo le parole dei viticoltori, "ha regalato vini pieni di magia e bellezza". &nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.50 bottiglie.
Varietà
98% Mencía, 2% Jerez, Godello
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Pollame, stufati o piatti con tartufo.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje La Faraona.
Descrizione
Il vigneto è nel comune di Corullón, a 950 metri di altitudine, esposto a sud-est (con sole al mattino). Il germogliamento è iniziato il 18 marzo e la fioritura il 19 maggio. L'invaiatura è iniziata il 20 luglio.
Dimensioni
0,55 ettari.
Età
Più di 70 anni.
Suolo
Periodo Cambriano inferiore. Ardesie con una struttura laminare spessa, che stanno orizzontalmente a soli trenta centimetri dalla superficie, con quarziti, arenarie e argille. Inoltre, si trova su una faglia tettonica, e grazie a possibili eruzioni ci sono minerali come cobalto e titanio, oltre a ferro, manganese e piriti.
Clima
Mediterraneo-atlantico. L'autunno del 2021 e l'inverno che è seguito, secchi e con temperature sopra la media storica, hanno dato un'idea di come sarebbe stata l'intera annata. Un anno di inquietudine e di sorprese, un anno pieno di colpi di scena a causa delle insolite oscillazioni meteorologiche della primavera e dell'inizio dell'estate, che si sarebbe concluso con una delle estati più calde nella zona e sulle colline del Bierzo. Un inverno con una differenza termica rispetto alle medie degli ultimi anni che si è attestata a più di un grado sopra la media. Dopo settimane di clima relativamente mite, l'inizio della primavera ha portato tempo freddo e instabile. La germogliazione ha subito un ritardo di alcuni giorni e, una volta iniziata, non ha seguito un andamento omogeneo. Aprile è stato piuttosto turbolento, ma con scarse precipitazioni. Le gelate mattutine hanno presto lasciato il posto a un clima caldo per la stagione. Maggio è iniziato con tempo soleggiato e temperature piacevoli che sono aumentate fino a creare un'atmosfera chiaramente estiva. La siccità persisteva in modo allarmante. Molto caldo, anche se all'arrivo di giugno ha cominciato a fare freddo. Poi è tornato il caldo. L'estate del 2022 è stata un periodo di continua preoccupazione per il caldo opprimente e la siccità senza fine. Una massima di 41,5 °C nel Bierzo con medie di 23 °C. Una situazione insolita, anche se alla fine i vecchi vigneti hanno resistito.
Raccolto
Vendemmiare a mano il 13 ottobre 2022.
Vinificazione
L'uva è stata parzialmente diraspata e fermentata in piccoli tini di legno aperti con "pigiatura". Circa 36 giorni di macerazione. Malolattica spontanea in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The bottled 2022 La Faraona, from the 0.5 hectares of 82-year-old vines at 800 to 860 meters above sea level they own in the "paraje" of El Fierro in Corullón, is a lot less explosive and showy than the barrel sample I tasted almost 12 months ago. In fact, the wine feels more backward, closed and austere than any of the 2022s. It has more of everything: it's very spicy and peppery, with plenty of tannins and grip. This is going to require more time in bottle. It shows some notes of sweet spices that should integrate with a little more time. Patience... It matured in foudre for eight months. 2,050 bottles, 82 magnums, 16 double magnums and seven Jeroboams produced. It was bottled in November 2023. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

This wine offers captivating aromas of subtle rust, complemented by a seductive floral character and notes of red cherries. On the palate it’s medium- to full-bodied, featuring chewy yet refined tannins. This is really well constructed and delineated, making it truly fascinating. Sourced from a 0.55-hectare old head-trained vineyard planted at 900 meters in El Ferro in Corullon. While it is currently drinkable, it will undoubtedly benefit from a couple of years of cellaring. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.