Descrizione

Gli amici Juan Muñoz, viticoltore di Malaga, e l'enologo valenciano Vicente Inat hanno iniziato questo nuovo progetto di vini bianchi davvero speciali nella regione dell'Axarquía, a Malaga, qualche anno fa. Un vino davvero unico, in parte perché viene fatto invecchiare in una botte centenaria che prima era usata per il brandy.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2020
Alcool
13.8% vol.
Produzione
2.473 bottiglie.
Varietà
90% Moscatel de Alejandría, 10% Pedro Ximénez
Origine
Sierras de Málaga

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi dorati.
Profumo
Originale, complessa ed espressiva. Ha aromi di fiori bianchi e frutta a nocciolo insieme a note salate e minerali.
Bocca
Ampia, secca e con un'ottima acidità.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña de Bernardo y Viña de Pitón.
Descrizione
Vigneti con vista sul mare. La vigna di Loguirre a Santo Pitar è a 1.000 metri di altitudine.
Età
50 anni.
Suolo
Filiti grigi.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano in cassette con l'aiuto dei muli. È stato fatto tra la seconda e la terza settimana di agosto.
Vinificazione
Macerazione a freddo con le bucce per un giorno. Il Moscatel fermenta da solo in una botte da 3.300 litri che ha più di 100 anni, mentre il Pedro Ximénez fermenta in una botte da 640 litri. Poi, vengono messi insieme per l'invecchiamento.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in fudre sulle fecce fini.
Imbottigliamento
Nel maggio 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2020 Filitas y Lutitas, which refers to the soils, the origin of the project, wants to show more complexity. It's from two plots, a Moscatel with a lot of concentration with a lot of influence from the sea and a plot of Pedro Ximénez (10%) at 1,000 meters in altitude, in search of freshness. It fermented and matured in old foudres they purchased from Larios. It comes in at 13.5% alcohol and has a low pH and notable acidity, reflecting the freshness. It has a gold color and a very original nose, with some balsamic notes reminiscent of bay leaf and orange peel, complex and with a slow development. It has a medium-bodied palate, textured and tasty. It ages nicely. They tell me they have some bottles from 2015 that are still going strong. 2,473 bottles produced. It was bottled in May 2022. - Luis Gutiérrez.