Descrizione

Espressivo, fresco e complesso, questo bianco piacerà un sacco agli amanti del vino più avventurosi. La sua unicità viene dalla varietà Doradilla, l'uva autoctona della zona di Malaga, e dall'invecchiamento in anfore e coni di castagno. Una vera scoperta che ha sempre affascinato il nostro team.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
12.2% vol.
Produzione
1.507 bottiglie.
Varietà
100% Doradilla
Origine
Sierras de Málaga

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato con riflessi arancioni.
Profumo
Prevalgono aromi di scorza di agrumi e frutta a nocciolo, con un retrogusto di miele di fiori.
Bocca
Deciso, secco e sapido.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
L'uva viene dall'unico vigneto di Doradilla che c'è nella zona di Axarquía. Si trova su un pendio a 600 metri di altezza, nella Cuesta de Los Jacintos, a Moclinejo (parcelle de en medio). È rivolto verso ovest, per prendere il sole del pomeriggio.
Suolo
Fili neri e rossi.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette con l'aiuto dei muli. È stato fatto nella terza settimana di agosto, un po' prima rispetto agli altri anni, quando la buccia dell'uva era ben dorata.
Vinificazione
La fermentazione avviene da sola in un deposito di acciaio inox a contatto con le bucce. Una volta finita, il vino viene fatto travasare con le bucce in un'anfora di cemento
Invecchiamento
Affinamento di 5 mesi in anfora di cemento con le bucce. Viene pressato e poi il vino resta 10 mesi in 2 vecchi coni di castagno sulle sue fecce fini.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Rocalima, which wears the subtitle Doradilla Oxidativa, was produced with the local white variety picked with good ripeness but with contained alcohol. It fermented with skins in stainless steel and then was transferred with the skins to concrete, where it was kept for five months, followed by another 10 months in old 550-liter chestnut wood, aged in an oxidative way. It has a deep golden color and a nose of yellow fruit, pollen and quince, aromatic and nuanced. It has around 12% alcohol and a round palate with some tannins, with good freshness and with the spirit of a red, ideal for food. 1,507 bottles produced. It was bottled in May 2024. This is the second vintage for this wine. - Luis Gutiérrez.