Descrizione

Dopo anni di ricerca e recupero di una varietà quasi estinta come la Merseguera, Toni Sarrión ha trovato la ricetta perfetta per mettere in bottiglia un vigneto mediterraneo di montagna Merseguera, Toni Sarrión ha trovato la ricetta perfetta per imbottigliare un vino mediterraneo di montagna a 900 metri di altitudine senza usare varietà complementari. Finca Calvestra è un bianco fuori dagli schemi e molto versatile, che si abbina a un sacco di piatti, diventando un vino molto gastronomico. È disponibile in formato magnum (1,5 litri)

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2021
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Merseguera
Origine
Vino de España
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino molto pulito.
Profumo
Predominano gli aromi di frutta bianca e floreali.
Bocca
Attacco cremoso, elegante e fresco. Agile e lungo. Finale persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Antipasti, frutti di mare, orata alla griglia, carni bianche, pasta, piatti con salse cremose, risotti, foie gras.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Calvestra
Descrizione
Vigneto mediterraneo di montagna a 900 metri di altitudine a Requena, Valencia. Conduzione in alberello con coltivazione a secco e lavorazione del terreno. Viticoltura biologica. Vino adatto ai vegani.
Dimensioni
14 ettari.
Età
La Merseguera è stata innestata dal 2005 al 2007 su ceppi di Bobal già esistenti. I vigneti originari di Bobal su cui sono innestati risalgono agli anni '70.
Suolo
Calcareo con consistenza limo-sabbiosa.
Clima
Mediterraneo continentale.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 chili
Vinificazione
Tavolo di selezione. Diraspato e pigiato delicatamente. Fermentazione in botti da 225 litri con lieviti autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 11 mesi sui lieviti in botti bordolesi di legno di acacia da 250 e 500 litri

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Finca Calvestra fermented in 225- and 500-liter acacia barrels and matured with fine lees in those barrels and in stainless steel vats for 11 months. It has a similar level of alcohol, 13.5%, as the 2022 I tasted next to it but with a lower pH at 3.18 and with higher acidity. However, the wine had more influence from the élevage in wood and comes through as smoky and spicy and has the sensation of more volume in the palate. 24,800 bottles produced. It was bottled in July 2022.