Descrizione

Questo vino rosso Cruz de Alba è fatto con metodi biologici e biodinamici nei campi. Ha fatto la fermentazione in grandi botti di rovere. Le uve usate per farlo vengono dalla zona di Padilla de Duero e sono scelte con cura nel vigneto stesso

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2017
Alcool
14.5% vol.
Produzione
6.000 bottiglie
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore rosso brillante con sfumature violacee e tonalità media.
Profumo
Complesso, con note di frutta nera, spezie e un leggero sentore balsamico, tutto ben amalgamato con un delicato aroma di legno.
Bocca
Si presenta nobile, con carattere, ma fedele alla sua tipica eleganza. Gustoso e strutturato. Intenso nel finale con note di frutta nera, tostato e un retrogusto vellutato.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con formaggi stagionati, carni rosse e bianche, salumi e piatti di selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Los Hoyales
Descrizione
Viticoltura biologica e biodinamica. Vigneti a 700 metri di altitudine con esposizione est-ovest.
Dimensioni
1,8 ettari.
Età
Piantato nel 1963.
Suolo
Terreno molto sabbioso.
Clima
Inverno freddo e breve, con una gelata in aprile che ha colpito la maggior parte delle viti della Ribera del Duero.
Raccolto
La vendemmia manuale è iniziata il 16 ottobre.
Vinificazione
Diraspato delicato e fermentazione malolattica in barili di rovere da 500 litri.
Invecchiamento
Affinamento in botte sulle fecce per 22 mesi senza travasi. Riposo in bottiglia per 10 mesi prima di uscire sul mercato.
Imbottigliamento
Imbottigliato senza filtro.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Cruz de Alba is the Ribera del Duero project of Rioja winery Ramón Bilbao. Finca Los Hoyales is an ambitious single parcel red from a 70-year-old, 1.8-hectare plot in Padilla de Duero, with well-handled new French oak, plenty of inky concentration, layers of fig and damson fruit and the backbone and acidity to age. 2024-30