Descrizione

È un vino con caratteristiche un po' fuori dal comune per questa denominazione di origine. Il lavoro fantastico sulle fecce in cantina fa sì che il Verdejo vada oltre le sue tipiche note floreali e fruttate e raggiunga note minerali e persino sentori empireumatici (fumo, tabacco e derivati).

Siamo di fronte a un bianco con un ottimo rapporto qualità-prezzo che piacerà sia agli appassionati di questa varietà sia a chi di solito non ne è così entusiasta.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.5% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo limone con riflessi verdastri, pulito, brillante e con lacrime molto gliceriche.
Profumo
Profumo pulito e schietto, con note intense di albicocca, pesca, finocchio, buccia di mandorla verde, anice e frutta fresca (lychee, pompelmo, mela verde). Ricorda il fieno appena tagliato e ha un leggero sentore di fumo con note minerali.
Bocca
Attacco vellutato e setoso. L'acidità equilibrata gli dà freschezza e brio. È lungo e sapido, con un retrogusto fruttato. Sensazione retronasale ancora più intensa che nella fase olfattiva, con note di finocchio e anice.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.
Abbinamento
Frutti di mare freschi, pesce bianco, risotti, pasta gratinata e carne bianca.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Montepedroso
Descrizione
Vigneto piantato a 750 metri di altitudine.
Dimensioni
25 ettari.
Suolo
Alluvionale.
Clima
L'annata 2024 è stata aiutata da un clima che ha fatto maturare bene l'uva. Dopo un inverno e una primavera con piogge moderate, le piogge di settembre sono arrivate al momento giusto, aiutando a migliorare i livelli di acidità e freschezza. Questo è stato particolarmente utile per mantenere i profili aromatici con note di frutta bianca ed erba fresca. Uve con grande concentrazione e un ottimo equilibrio tra zucchero e acidità.
Raccolto
La vendemmia è stata fatta nella terza settimana di settembre del 2024.
Vinificazione
Fermentazione nel deposito di acciaio inox con controllo della temperatura. Macerazione di 36 giorni.
Invecchiamento
Affinamento di 5 mesi sui lieviti con rimestamento settimanale.
Imbottigliamento
Nel marzo del 2025.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

This new vintage wine will be bottled in early spring. Obviously youthful now, it still offers great complexity with intense green apple and pineapple aromas. The palate is pine forest fresh with a note of bitter stone fruit and fennel, balanced with a creamy texture from around six months on lees. A delicious young Verdejo. 2025-28