Descrizione

Basa è, insieme a El Transistor, l'unico vino di Telmo Rodríguez nella D.O. Rueda. Nella sua produzione, oltre al Verdejo, c'è anche un po' di Viura. La viticoltura è ragionata, i pesticidi nel vigneto sono usati solo sotto controllo. Bianco con gli aromi tipici dell'uva regina di Rueda, con una buona acidità e struttura. È un bianco diretto, fresco ed espressivo.

&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
90% Verdejo, 10% Viura
Origine
Rueda

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino.
Profumo
Frutta fresca, agrumi, erbe selvatiche, frutta tropicale.
Bocca
Fresco, fruttato, con una buona acidità e un retrogusto leggermente amaro.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Seca, Serrrada, Pozaldez, Foncastín.
Suolo
Rifiuti di terrazze fluviali, pendii erosi e glacis dei vari termini.
Clima
il 2024 è stato un anno caldo, con una temperatura media di 14 °C e temperature massime che hanno sfiorato i 40 °C nei mesi di luglio e agosto, seguiti da un settembre più fresco, che ha permesso una buona fase finale di maturazione. È stato un anno piovoso, con 500 mm di precipitazioni concentrate alla fine dell'inverno e all'inizio della primavera.
Raccolto
Manuale e meccanico.
Vinificazione
La fermentazione alcolica avviene in contenitori di acciaio inossidabile.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The white 2024 Basa from Rueda was produced with 90% Verdejo and 10% Viura in a direct, fresh and expressive style. Coming from a diversity of vineyards, it was cropped from a warmish year with around 500 liters of rain but with a cooler September that allowed for a good end of the season, and the grapes achieved good ripeness and were picked starting September 23. This fermented and matured with the lees in stainless steel and finished with 13.5% alcohol, a pH of 3.35 and 5.96 grams of acidity. It's still very young, only faintly reductive, expressive, varietal and fresh, very tasty, almost salty. This is not a small cuvée—they produced 430,000 bottles, and 80% is exported. It was bottled in February 2025.