Descrizione

Nel 2006 le Cantine Tomás Cusinè hanno recuperato un piccolo vigneto di Macabeo piantato in due fasi nel 1917 e nel 1955. Le sue uve sono il punto di partenza di questo bianco di produzione limitata, che grazie all'affinamento in rovere e al contatto con i lieviti ha acquisito una consistenza cremosa, grande complessità, profondità e persistenza.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Macabeo
Origine
Costers del Segre
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Si distingue per i suoi aromi di frutta bianca, pera e note di ananas.
Bocca
Bianco grasso al palato, intenso, morbido e rotondo allo stesso tempo. Ha una buona acidità, tanta profondità e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Racons.
Descrizione
Vecchio vigneto di Macabeo coltivato in alberello a 700 metri sul livello del mare. Certificato biologico, lavorato solo con concimi organici fatti in casa e pratiche biodinamiche.
Dimensioni
1,8 ettari.
Età
Vite piantate nel 1917 e nel 1955.
Suolo
Ghiaia e substrati di terra e roccia che si sono formati nel Paleogene. Contiene anche argilla e limi intervallati da arenarie conglomerate e calcaree che vengono dalle propaggini delle montagne di Prades, che a loro volta sollevano il vigneto.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette con una prima selezione in vigna.
Vinificazione
Dopo aver raffreddato l'uva intera e averla controllata attentamente con una doppia selezione chicco per chicco, si inizia la lavorazione con una macerazione delle bucce di circa 4 ore in una pressa chiusa, seguita da una leggera pressatura di cui si prende solo la prima parte. Alla fermentazione si aggiunge una selezione di lieviti autoctoni della vite.
Invecchiamento
Affinamento di 8 mesi in una sola botte di rovere francese da 2.000 litri e in un tino da 500 litri, dove si fa anche un lavoro di risospensione dei lieviti.