Descrizione

Nel 2006 la cantina Tomás Cusinè ha recuperato un piccolo vigneto di Macabeo piantato in due fasi nel 1917 e nel 1955. Le sue uve sono il punto di partenza di questo bianco di tenuta a produzione limitata, il cui passaggio in rovere e il contatto con i lieviti gli conferiscono una consistenza untuosa, grande complessità, profondità e lunghezza.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2018
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Macabeo
Origine
Costers del Segre
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Profumo
Si distingue per i suoi aromi di frutta bianca, pera e note di ananas.
Bocca
Bianco grasso al palato, intenso, morbido e rotondo. Ha una buona acidità, tanta profondità e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 10 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Racons.
Descrizione
Vigneto molto vecchio di Macabeo coltivato in alberello a 700 metri sul livello del mare. Certificato biologico, lavorato solo con concimi organici fatti in casa e con metodi biodinamici.
Dimensioni
1,8 ettari.
Età
Viti piantate nel 1917 e nel 1955.
Suolo
È fatto di ghiaia e substrati di terra e roccia che si sono formati nel Paleogene. Ha anche argilla e limo mescolati con arenarie conglomerate e calcaree che vengono dalle colline di Prades, che a loro volta fanno salire il vigneto.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette con una prima selezione in vigna.
Vinificazione
Dopo aver raffreddato l'uva intera e averla selezionata con cura su un tavolo di cernita chicco per chicco, si inizia la lavorazione con una macerazione delle bucce di circa 4 ore in pressa chiusa, seguita da una leggera pressatura di cui si tiene solo la prima frazione. Alla fermentazione si aggiunge una selezione di lieviti autoctoni della vite.
Invecchiamento
Affinamento per 8 mesi in un unico tino di rovere francese da 2.000 litri e in una botte da 500 litri, dove si fa anche un lavoro di risospensione dei lieviti.