Descrizione

Questo mix di Tempranillo e Cabernet Sauvignon è il vino top della Finca Río Negro e prende il nome dal lungo e attento processo di produzione che va dalla vendemmia fino a quando arriva sul mercato, che dura più di cinque anni . Lungo, ben strutturato e con tannini dolci, è un vino di alta qualità con un buon potenziale di invecchiamento.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
14.6% vol.
Produzione
17.969 bottiglie
Varietà
70% Tempranillo, 30% Cabernet sauvignon
Origine
IGP Castilla

Degustazione

Vista
Pulito e brillante, rosso ciliegia con riflessi violacei e alta intensità.
Profumo
Profumo super intenso, elegante e complesso, con un sacco di frutta nera matura, ben amalgamata con note di legno nuovo, spezie e balsamiche.
Bocca
Corposo, robusto, carnoso, equilibrato e con un retrogusto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Piatti di selvaggina, stufati con salse, arrosti di carne rossa e bianca, salumi e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Río Negro.
Descrizione
Vigneto piantato a cordone con il sistema Cordone Royat semplice a circa 1.000 metri sul livello del mare.
Dimensioni
2 ettari di vigneto di proprietà.
Età
Vigneto piantato tra il 1999 e il 2005.
Suolo
Franco-argillosi con ciottoli, pH acido e poveri di nutrienti.
Clima
Anno con precipitazioni di 520 litri, che sono cadute soprattutto in primavera e a settembre. Maturazione più lenta e livelli di acidità più alti rispetto agli anni precedenti, con una maturazione fenolica migliore e più equilibrata.
Rendimento
4.200 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 18 chili tra il 25 settembre e il 22 ottobre.
Vinificazione
Fermentazione alcolica e malolattica in tini di rovere francese. Macerazione per 18 giorni. Fermentazione a una temperatura costante di 23 °C.
Invecchiamento
Invecchiamento per 18 mesi in barrique nuove e di secondo passaggio di rovere francese Allier.
Imbottigliamento
È successo il 10 maggio 2022.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A chewy, firm and toasty red that has aromas of cloves, cedar, blackberries and charcoal. It’s full-bodied with firm and dusty tannins. Try after 2025.