Descrizione

Finca Viñoa è probabilmente il vino più speciale di Pazo Casanova. Un vino fatto soprattutto da uve Treixadura che viene da una tenuta spettacolare da cui prende il nome: A Viñoa, che si trova su uno dei pendii storici della valle dell'Avia. La tenuta A Viñoa è fatta di terrazze (socalcos), sostenute da muri di granito

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.6% vol.
Produzione
40.000 bottiglie
Sottozona
Valle dell'Avia
Varietà
90% Treixadura, 5% Albariño, 3% Godello, 2% Loureiro
Origine
Ribeiro

Degustazione

Vista
Giallo intenso, pulito e brillante.
Profumo
Aromi di frutta fresca come mela e pera, litchi, prugna bianca, fiori gialli, muschio, erbe aromatiche e delicate note affumicate.
Bocca
Voluminoso, cremoso, con note agrumate, vibrante, ben strutturato, salino.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Carpacci di pesce, frutti di mare, tartare di tonno, frutti di mare alla griglia e pesce al forno, pollame, selvaggina di piccola taglia.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca A Viñoa.
Descrizione
Vigneto su terrazze situate su un pendio, sostenute da muri di granito. Altitudine tra i 180 e i 350 metri sul livello del mare.
Suolo
Diversità dei terreni, presenza di graniti e scisti.
Raccolto
Vendemmia manuale delle uve provenienti esclusivamente da A Viñoa. Si fa al mattino, quando c'è la temperatura migliore.
Vinificazione
Viene portato in cantina, dove viene messo in una cella frigorifera a 5 °C. L'uva viene lavorata passando su un tavolo di selezione vibrante. Poi viene diraspato e macerato prima della pressatura. Pressatura a bassa pressione con selezione del mosto che viene chiarificato per gravità. La fermentazione alcolica avviene a temperatura controllata in depositi di acciaio inox.
Invecchiamento
Viene lasciato riposare sulle sue fecce fini per 6 mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

Chopped almonds, chamomile, olives and apples on the nose. Lemons and seashells too. It’s tangy and waxy with a medium to full body and a savory, mineral finish. Drink now.