Descrizione

Questo fantastico vino della Rioja è fatto con uve Tempranillo e Graciano da vecchi vigneti. È potente, elegante e ben equilibrato

, e

cattura la magia della zona di Álava della D.O.Ca. È perfetto con i formaggi stagionati

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
14.0% vol.
Produzione
14.000 bottiglie
Sottozona
Rioja Alavesa
Varietà
90% Tempranillo, 10% Graciano
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Pulito e brillante. Colore rosso ciliegia con sfumature granate sul bordo. Tonale medio-alta.
Profumo
Intenso e complesso. Si sentono note di frutta rossa e nera matura e un po' di liquirizia, insieme a aromi speziati e balsamici che vengono dall'invecchiamento in botte.
Bocca
Gustoso e cremoso. Ha un equilibrio perfetto tra acidità e alcol. È fresco e piacevole al palato. I suoi tannini maturi e morbidi gli danno struttura. Ha un retrogusto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Puoi berlo fino al 2036 se lo tieni in un posto fresco.
Abbinamento
Perfetto con formaggi stagionati, agnello arrosto, stufati e selvaggina.

Vigna e preparazione

Descrizione
Il Tempranillo viene da tre pendii con una leggera inclinazione e ben esposti al sole, tra Elciego e Laguardia. Il Graciano, invece, è stato raccolto nella tenuta Las Llecas, a Elciego.
Età
50 anni per il Tempranillo e 40 per il Graciano.
Suolo
Argillosi-calcarei, profondi e poveri.
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale. Estati secche e inverni lunghi e freddi, con poche piogge e grandi sbalzi di temperatura tra le stagioni. Il 2021 è stato un anno di contrasti, con tante piogge che hanno richiesto una cura speciale dei vigneti, ma anche un'estate perfetta per far maturare l'uva.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette.
Vinificazione
L'uva viene tenuta al fresco quando arriva in cantina e poi messa in deposito di acciaio inox e tini di legno. La fermentazione alcolica avviene con rimontaggi delicati e controllo della temperatura. Si fa anche la fermentazione malolattica
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese da 225 e 500 litri (80%) e americano (20%), di primo e secondo anno.
Imbottigliamento
Stabilizzazione naturale prima dell'imbottigliato senza filtrazioni aggressive.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Pleasant, poised zesty tannins frame the coffee, dark chocolate,cranberry and pomegranate flavour. These are lifted on the mid-palate by blood-orange freshness and crunchy cocoa nibs. Medium finish, laced with mocha and white pepper.