Descrizione

La Gineta è un vino monovarietale Godello fatto in quantità limitata, con un profumo complesso, dove spiccano note agrumate, minerali e floreali. Ci sono anche sentori di frutta bianca, mela cotogna e anice. Al palato è fresco, molto ampio, grasso e con un buon finale.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.50 bottiglie
Varietà
100% Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore giallo dorato, vivace e brillante.
Profumo
Complesso, spiccano note agrumate, minerali e floreali. Si sentono anche sentori di frutta bianca, mela cotogna e anice.
Bocca
Fresco, molto ampio, grasso e con un buon finale. Le note agrumate e minerali tornano con forza. L'acidità vivace conferisce al vino lunghezza, equilibrio e longevità.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Vinificazione
Macerazione a freddo con le bucce per 12 ore. Svinatura statica e poi fermentazione a temperatura controllata. Dopo il primo terzo della fermentazione, il vino viene messo in botti dove finisce la fermentazione alcolica e poi l'invecchiamento sui lieviti per un totale di dodici mesi.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

100% Godello from a single vineyard in Las Gudiñas, this white was aged 12 months in 600L French barrels. It shows impressive tension, delivering elegance and vibrancy with mouthwatering acidity. Delicate lemon and floral aromas open to green apple and subtle salinity. There is just enough creaminess to provide balance. A truly refined expression of the variety. 2025-2028.

The Wine Advocate:

The 2023 La Gineta is the single-vineyard Godello from an old plot in Las Gundiñas in Villafranca del Bierzo at 650 meters above sea level. It fermented in used 500-liter barrels, where it matured. It has 13% alcohol and a harmonious nose, with flowers, spices and dry herbs. There is a tender and balanced palate and a dry, serious finish. 1,500 bottles produced. It was bottled in December 2024.